当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
达芙妮、百丽……这些曾经的“鞋王”你还穿吗?
http://www.workercn.cn2018-09-10来源: 中新网微信公众号
分享到:更多

  作者:姚露

  达芙妮、百丽、红蜻蜓、富贵鸟……他们都曾封号“鞋王”,但如今,却鲜少一直屹立山巅。

  “大众鞋王”达芙妮,过去3年关店3000家,市值从195亿港元缩水至不足6亿港元;

  称霸一时的百丽,“平均不到两天便会开出一家新店”的盛况成为传奇,常规操作是关店止损;

  而一代男鞋巨头富贵鸟如今债台高筑,27年峥嵘换来的只有42亿巨额债务……

  商场即战场,“鞋王”们曾打下的江山,已经改朝换代。

  资料图

  曾几何时,穿上达芙妮“比谁都不平凡”

  2005年,台湾女子组合新歌《月桂女神》在“虾米音乐”上一共有1326条评论,其中一条热门评论收获了340个赞:“这首歌总感觉是达芙妮的广告曲”。

  达芙妮英文名Daphne,也是希腊神话中月桂女神之名。

  许多年轻女孩们通过这首歌认识了达芙妮,她们内心开始幻想穿上达芙妮,就会“比谁都不平凡”。

  歌曲《月桂女神》歌词截图

  很多人也是从这时候开始注意到,大街小巷都是达芙妮的门店。

  实际上,达芙妮的扩张从2002年就已经开始了,而自2005年之后,扩张速度就肉眼可见了。

  查询历史数据可看到,2002年达芙妮的销售网点约500个,到了2014年爆发增长至5748家!足足扩张了近10倍!

  与此同时,随着市场曝光率的增加,达芙妮的股价开始进入快速拉升阶段,从0.5港元左右升至2012年的11.84港元。

  当时甚至流传:在达芙妮销量最巅峰时期,国内卖出的女鞋中几乎每5双就有1双来自达芙妮。“大众鞋王”的美誉也由此传开。

  转眼间,朱楼碧瓦已是残垣断壁

  2012年4月,达芙妮国际(HK0210)以11.84港元走到历史新高,市值超过195亿港元。这也是达芙妮最后一次站在山巅。

  随后,达芙妮股价尽管出现短暂的回暖,但仍没能阻止一泻千里的势头。自此,这只“鞋王”股持续了6年的“跌跌不休”。

  2018年9月7日,达芙妮国际以0.355港元收盘,市值5.85亿港元。相比于6年前,缩水了97%!瘦得不成型。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版