当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
为民营企业营造良好发展环境
http://www.workercn.cn2018-08-22来源: 经济参考报
分享到:更多

  据报道,日前召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议强调,要坚持基本经济制度,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,把工作重点放到为企业发展创造环境上来。

  有网民表示,一个国家的经济发展,不能全靠国有企业。中国现在的任务之一就是培养大量的、新的民营企业。民营企业要怎样才能起作用?最重要的就是产权界定、产权清晰。

  网民“邵建波”认为,在全面深化改革开放的大环境下,民营经济已成为中国经济的重要组成部分。现在中国的民营企业家就好像国宝大熊猫一样,是社会最稀缺的资源。我们要像爱护大熊猫一样保护他们,让他们在宽松的环境中得以健康、茁壮成长,作出他们应有的贡献。

  有网民认为,改善民营经济营商环境需要的不是单一政策,而是综合性的解决方案,在政府的施政问题上,应该获得更加优先的地位。只有如此,方能形成综合性的治理、解决方案,使民营企业营商环境得到实质性的改善,进而为理顺中国社会经济发展的诸多矛盾、深化改革赢得进一步的空间与时间。

  网民“一财”称,无论是国企还是民企,无论是公有制还是非公有制,都是平等的市场主体,都应得到一视同仁的发展,在金融资源的享受和配置上亦如此。当然,引导金融机构投资民企与国企同等待遇,民企也需克服自身的短板。这是一个渐进的过程。只有民营企业自身强了,才会降低金融机构的投资风险,才会让金融机构主动将资金投向民营企业。

  网民“高敏”提出,为什么激发民营企业活力这么多年,效果一直一般?核心还是行政干预过多。改革才是最大的红利,应加大改革力度,真正让市场在资源配置中起决定性作用,让民企有更多的积极性。

  (记者 陈伟 整理)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版