当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
电信百兆宽带380元用一年 “国“营宽带费用全面低于民营
http://www.workercn.cn2018-08-10来源: 北京晚报
分享到:更多

  家庭百兆宽带的价格是多少?如果说,三年前这个问题的答案还是两三千元的话,今天这个问题的答案将是不足五百元。记者采访发现,本月,北京电信家庭百兆宽带的包年费用下降到380元,一改过去民营宽带价格更低的局面,三大运营商率先打响了家庭入口的争夺战。

  电信百兆包年特惠380元

  “百兆光纤宽带限时特惠,380元/年。”昨天下午,东二环潘家园路边,一张易拉宝广告吸引了记者注意,身穿着北京电信工作服的两位小伙子,正向着路边来往的行人发放着传单,传单上用红色框底黄色字体打印出的“380元/年”的字样,一眼就能抓住人的视线。

  “这是针对华威西里所有社区所做的限时优惠促销。”记者领取了一张传单后被工作人员告知,北京电信本月正在做一个针对“100M小团圆”产品的促销,每年只要花费380元,就能使用百兆光纤宽带,每月同时还赠送包含300分钟通话和10G流量的一张电话卡,以及一个免费的电视盒子。

  “即报即装,我们上门免费安装,如果连续包两年的话,还能再优惠30元到730元,计算下来每月只需要30.4元就能享受到百兆光纤宽带。”

  “国”营宽带费用全面低于民营

  此前,北京民营宽带靠低价曾一度抢占了家庭宽带近三成的市场,然而,几轮提速降费后,记者发现,民营更便宜的局面已被彻底颠覆,三大电信运营商的家庭宽带费用已经远低于民营宽带。

  仍以百兆光纤宽带8月最新报价来说,民营的两家宽带运营商,长城宽带的百兆光纤新装费用一年780元、两年1280元但无任何赠送,按24个月计算平均月宽带费是53.3元;方正宽带百兆光纤新装费用一年880元、两年1299元,同样无任何赠送,按24个月计算平均月宽带费是54.1元。

  再对比下三大电信运营商。北京电信目前非社区限时特惠的百兆光纤宽带新装费用是一年552元、两年952元,每月赠送300分钟通话、10G流量和电视盒子,按24个月计算平均每月的宽带使用费是39.7元;北京移动的百兆光纤新装费用是一年1280元、两年1800元但再赠送两年,也就是1800元用四年,平均每月的宽带使用费用是37.5元。三家之中费用相对最高的是北京联通,200M光纤宽带起步,包年费用是1272元,每月赠送600分钟通话和10G流量,若折算成百兆宽带,月均费用相当于53元。

  电信运营商的入口谋局

  短短几年间,三大电信运营商为何一改过去价格高冷的面目,毫不迟疑地以低价冲进家庭宽带市场?资深电信分析师项立刚告诉记者,那是因为家庭宽带不仅仅是一项宽带的服务,更是一个固定用户、甚至是争夺用户的入口,可以在其中捆绑诸如手机、电视盒子、智慧家庭等其他业务。

  “一方面,每月几十元的宽带服务费可以为电信运营商带来稳定的收入,另一方面,捆绑的其他业务又能增加它的用户和收入。所以,电信运营商要通过提速降费的竞争,把用户更多抓在自己的手中。”项立刚提到,面对三大电信运营商的集体争夺,民营宽带的生存空间将越来越小。本报记者 赵莹莹 J201

  

  冬奥会可享千兆宽带

  中国联通在上午举办的2018奥林匹克博览会联通主题日上宣布,正式启动以“智慧冬奥”为主题的服务计划及内容,冬奥会期间将为观众提供5G通信和千兆宽带网络服务。

  据介绍,中国联通将把5G创新技术应用到冬奥会场馆管理、赛事体验、媒体转播、日常训练等场景中,比如无人驾驶摆渡车;媒体区照片、视频、VR即拍即传;奥运专用道无人驾驶;京张、京延沿线5G高速覆盖等,全方位打造冬奥与5G智慧融合解决方案。截至目前,中国联通已经在包括北京、雄安、张家口等在内的16个重点城市启动了首批5G规模验证。冬奥会期间,将为观众、运动员、奥运组织者等提供“4G+5G+千兆宽带”的网络服务。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版