当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
【新时代 新作为 新篇章】三转出新——山西兰花集团转型发展焕发生机
http://www.workercn.cn2018-07-29来源: 山西日报
分享到:更多

  煤层气公司员工正在做集输管网置换前的准备工作。通讯员摄

  近年来,兰花集团在保持煤炭、煤化工传统产业稳定发展的同时,新材料、新能源、医药健康、现代服务产业等得到了更加优化合理的发展,形成了五大板块齐头并进的产业格局,完成了从地下到地上、从黑色到绿色的华丽蝶变。

  2016年以来,兰花提出要加快实现产业结构向多元化中高端转变、发展动能向创新驱动转变、发展形态向园区化循环化转变,构建具有兰花特色的产业体系。

  多元发展转出新结构

  沿着阳城县西河乡崔窊村的乡村公路一路向北,就看见山坳上一个橘黄色的“磕头机”正有规律地上下摆动。兰花煤层气有限公司总经理董轼说,公司的194口生产井,都是靠这“磕头机”24小时不间断抽采煤层气,通过管道送到千家万户。

  “今年春天,我们对9口水平井及108口垂直井全部实施智能远程监控,依靠中控室的智能远程监控,所有抽采机全部实现精细化管理。”董轼口中的中控室设立在南上煤层气压缩站内,走进其中,技术人员正对着电脑核对运行参数,“你瞧,通过这台电脑,我们不用到现场,就能知道机器是否正常运作。”在这样的管理模式下,今年,该公司预计产气量将达到1.2亿立方米,实现1.46亿元的销售收入。

  面对复杂多变的煤炭市场,兰花集团聚焦主业,积极推广、运用新科技、新工艺、新技术,让煤与煤化工产业实现上档升级,全力推进高质量发展。与此同时,引进了国内外先进技术装备,发挥自身资源、技术、人才等优势,加快实现产业结构向多元化中高端转变,煤层气综合开发利用正是兰花发展的一个中坚产业。

  除此之外,对煤炭及煤层气上档升级,兰花集团在2007年建成了兰花瓦斯发电公司,这是目前国内单机功率最大的煤层气发电企业,发电公司运行以来,每年可消化大宁煤矿5400万立方米矿井瓦斯,年上网电量2.3亿千瓦时,每年还可获得碳减排收益6000万元。

  资源循环使用,黑色产业绿色发展。在兰花集团,传统产业正在不断向多元化中高端转变,形成推动转型的强大引擎,一个以煤炭资源的深度开发和循环利用为核心的循环经济模式初具雏形。

  创新驱动引领新动

  兰花集团大胆探索煤炭企业转型综改之路,坚持改革创新,培育发展新兴产业,让发展动能向创新驱动转变,己内酰胺、纳米材料、医药健康等一批转型企业各领风骚。

  7月24日下午,在山西兰花科技创业股份有限公司新材料分公司里,负责巡检的副经理李红军身着防静电工装,头戴安全帽,在烈日下一丝不苟地检查着各项设备。稍微歇息下,李红军才匆匆向记者介绍道:“依靠现代化中控室操作,所有的生产流程流水化作业,但也不能少了人工检查,安全生产才能‘双保险’。”

  该企业的主要产品己内酰胺是一种重要的有机化工原料,科技含量高、附加值高,2017年试生产后,己内酰胺项目创下了一次试车、一次成功、一次产出合格产品的国内同类装置的好成绩,产品受到浙江、江苏、福建等地的青睐。

  “目前生产装置一直满负荷稳定运行,各项消耗指标达到国内先进水平,为节能增效,我们初步设计完成年产10万吨己内酰胺扩建14万吨技术改造项目,正在开展设备招投标工作。”李红军自信地说。

  而在位于高平的兰花药业里,经历了制粒、压片、内包、外包等多项步骤后,在工人的运送下,一盒盒阿司匹林肠溶片坐上了汽车,分赴全国各地。销售副总毕长征说,除了拳头产品阿司匹林肠溶片,他们还在研发慢性病缓控释制剂、中药饮片、中药配方颗粒等产品,去年4月,兰花药业正式在新三板挂牌。

  循环园区为发展加绿

  兰花集团循环经济园区管理委员会副主任牛国芳的桌子上摆满了各项调查报告,在他看来,墙上的循环园区规划图承载着他们未来发展的一个机遇。“这个园区将盘活存量资产、整合共享资源、延伸产业链,把各种资源‘吃干榨净’,实现新材料产业的园区化和循环化。”

  “‘吃干榨净’怎么理解?”面对记者的疑问,牛国芳拿新材料公司举例:兰花煤化工、化工厂所生产的氢气和液氮是生产己内酰胺的原料,而新材料公司的锅炉蒸汽及副产品硫酸铵则可提供给煤化工生产。李红军打趣地说:“这就好比兄弟之间从过去的分开做饭,到现在搭伙做饭,省时、省力还省钱。”

  牛国芳说,正是看到了巴公区域内各企业之间物料、产品、能量互补实际情况,2016年年底,兰花集团成立了巴公循环经济园区项目建设筹备组织机构。按照构想,将通过盘活新材料、煤化工、化工厂、纳米公司、包装公司、污水处理厂、机械制造等七家企业的存量资产,通过做好传统产业的专业化重组和升级改造,让园区内的企业实现蒸汽共享、液氨共享、废气回收、统一排污节水处理、铁路专用线共用等,达到循环、环保、节能,并通过园区化和循环化建设,推动新兴产业链延伸。

  “现在,我们正在进行园区整体规划建设方案、项目建设前期调研、产品路线选择、市场调研等相关工作。”牛国芳说,希望通过兰花巴公循环经济园区的先行先试,促进兰花五大产业板块合纵连横,实现企业资源共享和核心竞争力的提升。

  记者郑璐

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版