当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
景观缸从几十元到上万元不等,产品质量参差不齐,普通消费者难以判断
水族造景行业亟待规范
工人日报-中工网记者 郝赫
http://www.workercn.cn2018-07-13来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  0.9米长、0.45米宽高的玻璃鱼缸,底部铺上薄厚不均的水草泥,大小形状不一的松皮石被依次放入缸里,散落垒起。而后,不同的水草被种进泥中,簇拥着垒好的石景。不过两个小时,一幅石草相间、错落有致的立体景观就在透明的鱼缸里搭建完成。

  近年来,“养水草”成了不少人的新乐趣所在。然而,想把水草养出“花儿”来,让水草长成景观,不仅需要专业的知识支撑,还需要一定的技术经验保证其养护。但《工人日报》记者日前调查发现,目前,水族造景市场作为一个新兴领域,并无统一的行业标准,对于缺乏专业知识的消费者来说,市场混乱成其兴趣一大阻碍。

  “要说具体贵在哪,我们也不懂”

  随着生活水平的提高,近几年对水族造景感兴趣的人不断增加。记者在走访中发现,不少具有一定规模的水族店都有景观缸(水族造景的成品)在售,价格从几十元到上万元不等。

  据介绍,景观缸的成本既包括原材料费用,也包括设计费用、个人创意等。因为自然材料的独特性,目前能做到标准化设计的景观缸并不多。“我们会花大量时间挑选客户需要的不同形状、特性的原料。搭配好后的种植成景也要不断调整,一般大型水族箱的水草从种植到成景需要3个月的时间,此后才能放入鱼群。”安徽一家水族店店主许阳对记者说。

  此外,搬用等人工费用也在成本计价中。“不加水和底柜,一个优质的、一米二的缸体重量能达到三四百斤,需要几个人才能抬得动。”

  景观缸价格差别很大,普通消费者能否分辨出优劣呢?“一二百元的缸看上去肯定不如几千元的。造型、整体感觉等都差点,但要说具体贵在哪,我们也不懂。一般常养鱼的都有熟悉的店面,听老板介绍就行。”一白姓顾客对记者说。

  “一般水族市场在售的景观缸都是店主自己设计或厂家直销,有些复杂的石景、木景我们也会准备。从大型水族市场进货,进时的价格就不低了。”河北一家水族店店主对记者说,“我们养鱼的一般都干很多年了,草、鱼怎么养都知道,所以有时也自己做些景观缸。”

  不过,北京市海淀区一家水族店的老板表示,由于没有统一的行业标准,有不少既无专业知识又无经验的店家涉足造景行业,随意要价,使得造景市场鱼龙混杂。“当原料和专业达不到标准时,成本一降,不少不知情的顾客就会选择价格低的产品,但往往产品质量和后续的服务难以保障。”

  “其实有很多顾客是不怕花钱的,小型鱼缸也并不贵,但很难找到有专业水准的店家。”水草造景师尤昆说,“往往就是钱花出去了,但仅是原料堆砌的话没有任何观赏价值可言,时间一长难以维护,顾客的兴趣也就失去了。”

  规范市场还需供求双方共同转变

  “作为一个行业,水族造景这几年刚刚在国内发展起来,没有统一的行业规范。不论是消费者还是店家,都需要一个转变观念的过程。”中国渔业协会水族造景分会会长刘波说。

  “以前国内传统观念认为有鱼有水就可以,或者再放些好看的石头、水草,这就是水族造景了。”许阳说,其实不然,在中国鱼类饲养的传统中,金鱼、锦鲤等一直是大众认知中的观赏鱼类,但这类鱼因其体型大、食草等特性,不适合和水草、木材等搭配成景。

  “水族造景的概念传入中国不过10余年,这种生态系统是以小型观赏鱼为主,和国内的景观观念并不相同。对消费者而言,了解、接受完整的鱼草生态系统观念和景观设计的创意成本是当前消费者一种必要的认知转变。”许阳说。

  除此之外,规范水族造景市场,建立规范的价格和质量保障体系是该行业的重要发展方向。“在这一市场领域,实体店要比网络更吸引消费者。我们希望通过开课培训,提升各地店主的业务水平和专业养护技术,依靠他们终端的优势将水族造景的观念和方法推广出去,正确地引导,逐渐建立这个行业的标准体系,这也是我们成立协会的目的。”刘波说。

  刘波同时也表示,作为一个新兴行业,目前水族造景人才缺口很大,尤其是科班出身的大学生并不多,“年轻人的专业知识基础和他们的创新设计能力对行业的发展是很重要的,有朝气,有想法,我们需要更多的专业人才加入到行业的规范和发展中。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版