当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
上市潮助推直播平台新排位赛
卢扬 王嘉敏 金延娣
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 中国经济网
分享到:更多

  距“游戏直播第一股”虎牙直播上市不过两个月,7月11日,映客直播发布公告称,将于7月12日于香港挂牌交易。相比以往,近两年直播平台的热度略显回落,然而各大平台寻求资本市场的热情却未因此降温,除了虎牙直播与映客直播外,斗鱼直播也释放出正在筹备上市的信号。但是在密集的上市之后,面对日趋激烈的行业竞争,直播平台又该如何拓展业务领域,在不断变化的市场格局中占据优势地位呢?

  密集上市

  上市,为直播市场格局提供了新的划分维度。7月11日,映客直播发布公告称,将于7月12日于香港挂牌交易,确定发行价格为每股3.85港元,共发行3.0234亿股。映客直播表示,这些款项净额将用于拓展业务、丰富内容、开展营销活动、进行品牌推广、开发技术并进一步提升实力,而这也意味着国内直播平台的上市阵营中增添了一名新的成员。

  就在两个月前,国内“游戏直播第一股”的头衔刚被虎牙直播收入囊中。5月11日晚间,虎牙直播在纽约证券交易所正式挂牌上市,开盘价15.5美元,较12美元的发行价高出30%,截至美国当地时间16时收盘,虎牙直播股价上涨34.75%,收于16.17美元。从2014年成立,到后期战略引入资本独立运营,上市给了虎牙直播一个不容争辩的行业第一。

  今年以来,不少直播平台都密集地释放出了上市的信号,除了已经挂牌的虎牙直播与映客直播外,斗鱼直播同样进驻了筹备上市的赛道。1月13日,在斗鱼直播平台举办鱼乐盛典颁奖典礼,斗鱼宣布在2018年将投入10亿元用于培养优秀主播,打造“主播星计划”,斗鱼直播COO程超也表示斗鱼直播有IPO计划,仍在筹备中。

  与映客直播同属泛娱乐直播的花椒直播,也传出谋求上市的消息,不过6月花椒直播与宋城演艺旗下子公司六间房进行重组后,明确表示暂无上市安排。但有业内人士指出,为谋求长远发展利益,引入新的融资或者上市对于花椒直播来说都是可期的。

  “上市就是企业到了特定的发展时期按照资本规则增加融资的渠道,这也是对市场资源的集中整合。”新元文智创始人刘德良表示,直播市场出现的密集上市潮,一方面说明国内直播平台的运营逐渐开始成熟;另一方面也显现出直播平台对更大规模资本的渴求,因为上市融资完成、资本实力加强之后,可以加快新产品的研发,可以从直播进入到其他领域,从而拓宽营收渠道。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版