当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
地产圈的“3Q”大战 一触即发
http://www.workercn.cn2018-06-14来源: 北京青年报
分享到:更多

  2010年11月3日,“3Q大战”全面白热化。犹记得那一天,全国的QQ用户都收到了这样的弹窗信息:腾讯QQ和360安全卫士互不兼容。腾讯作出了“最艰难的决定”——要求用户在360安全卫士与QQ之间必须作出选择,要么留360安全卫士,要么留QQ。史无前例的“二选一”,一时间,业界一片哗然。

  2018年,作为中介行业的“老大”链家突然推出了找房平台产品“贝壳找房”,并通过旗下德祐的加盟模式联合了全国多地的中、小中介们,正式形成了线下、线上、直营、加盟的全方位覆盖。一石激起千层浪,6月12日,作为线上找房平台的“老大”58集团在北京发起了“双核保真·以誓筑势”全行业真房源誓约大会。会上58安居客联合了我爱我家集团、中原地产、21世纪不动产中国、万科二手房物业、麦田房产等除了“老大”链家以外的其他几大中介。

  至此,双方各自的平台都找好了盟友,摆开了架势,虽然暂时还未像3Q大战那样强迫用户“二选一”,但水火之势已成,大战一触即发。面对着两大平台和各自阵营的鼓噪,购房人除了看热闹以外,作为普通的用户,能从地产版的3Q大战里获得什么好处呢?

  合纵连横已成

  谁也没有想到,原本动辄就相互封杀的两家公司,才几个月时间就言归于好,这需要归功于“共同敌人”的出现。

  今年2月份,作为国内流量最大的找房平台,58同城安居客宣布上调端口费30%-50%,引发了包括我爱我家、链家、麦田在内的中介联盟的联手抵制。中介公司们用下架旗下所有房源作威胁,来对抗58同城安居客通过流量垄断来收割房产经纪公司的利润。

  然而仅过了两个月,链家在4月底出人意料地推出了自己的找房平台——贝壳找房,直接将矛头对准了58集团的线上找房业务。但更想不到的是,面对着来自链家贝壳找房平台的威胁,原本一盘棋的中介联盟出现了巨大的分化,除了链家、德祐以及一些小品牌中介外,贝壳找房的出现直接把58同城安居客、我爱我家、中原地产、麦田房产等公司推进了同一个战壕。

  6月12日下午,58同城安居客和我爱我家等行业前几名的大中介,宣布联合打造“行业首个‘真房源’标准公约”,却唯独把“行业老大”链家系排除在外。

  导致双方态度发生巨变的直接因素就是链家在坚持线下扩张的同时,推出了线上的贝壳找房,这个新战略让58同城安居客感受到了最直接的威胁。同时也让我爱我家、中原地产等实力弱于链家的中介公司感受到了线上线下都会被对手制约的恐怖。

  于是反击开始了。

  “有的公司希望这个行业里的公司全死掉,只有我活着,这种想法是不对的”,58集团CEO姚劲波在6月12日公开表态,“我们是中国房产流量最大的网站,是最大的房产收入的网站。我们愿意跟大家做朋友。”

  于是,几个月前的敌人,现在成了朋友,58集团姚劲波、我爱我家集团董事长兼总裁谢勇、中原地产大陆区主席黎明楷、21世纪不动产副总裁吴起、麦田房产副总裁吴存胜,这些并不经常露面的各家中介公司掌舵人,罕见地手拉手站在一起。

  当然,合作是需要代价的,姚劲波当场表示,与58集团结盟的公司将向58集团要曝光流量、端口价格方面的支持。对于这场“战争”的费用,姚劲波也很有信心,“58集团将加大投入,做投放,我们相信没有人比我们更专业,可以投到业务出现亏损。”在现场,姚劲波还给了同盟的经纪中介公司一个福利,“在这个变化的行业下,今年58没有任何(端口)的涨价计划。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版