当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
荒芜梯田长出油菜花海(图)
工人日报—中工网 记者 邹倜然 实习生 汪涵
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  每年初夏,浙江丽水市青田县小舟山乡都会热闹非凡,各地的游客都被“中国最美梯田”吸引而来。但在五年前,这里却是另一副模样:常住人口不足千人,青壮年纷纷外出务工,很多梯田已荒废多年。小舟山乡2006年农民人均收入仅3333元,到了2016年,这个数字就变成了17776元。2017年,该县实现农业增加值同比增长4.3%,位居丽水市第一。

  在距离小舟山乡不远的丽水市景宁县的大漈乡,民宿行业的发展如火如荼。几年前,大漈乡也面临严重的人口流失问题。2006年,这个偏远的、海拔1030米的乡村终于有了一个省级风景名胜区,也是后来的国家4A级风景区“云中大漈”。2017年,大漈乡旅游接待人数达到了113万人次,旅游营业收入1745万元,农民人均纯收入达17577元。

  短短几年内,这些贫困乡镇是如何实现华丽转身的?带着疑问,记者走进当地一探究竟。

  农旅融合绘出别样风景

  “九山半水半分田”,是浙江丽水市地貌的形象概括,小舟山乡就是其中代表。小舟山乡地处海拔400米的山坡上,耕地面积仅占总面积的11.5%,位置偏远,离青田县城有26公里,它曾在2000年被浙江省政府确定为全省100个重点贫困乡镇之一。

  徐万生是小舟山乡的党委书记,见证了小舟山乡从贫困乡镇转变为“浙江最美赏花胜地”的发展历程。一个偶然的机会,一个村民种植的一块小型爱心形油菜花田让徐万生获得了最初的灵感,即种植创意油菜花海,发展旅游业。

  有了创意后,徐万生便开始发动当地村民重新耕作梯田,开拓旅游配套设施……如今,小舟山乡拥有了400亩的油菜花海,油菜花庄园门口停满了来自各地的私家车,曾经的荒芜梯田变成了一眼望不到边的油菜花海。

  如今,从浪漫的油菜花梯田到守望者咖啡吧,从美味可口的农家菜肴到设施完善、体验项目多样的大尖山景区……小舟山在农旅融合上已经绘出了别样风景。

  “不管是发展农业还是旅游业,对于小舟山来说,‘生态’就是最大的优势。”小舟山乡党委书记徐万生说,生态环境关乎百姓福祉,一直以来,小舟山乡着力在“生态”上做文章,在“环境”上下功夫。其中,在生态文章上,小舟山乡挖掘新文化、培育新业态,花溪谷景区、大尖山景区已初具雏形,打造了小长城、小天坛等新景致;油菜花庄园和核心梯田区基础设施进一步完善。仅2018年春节期间,庄园就接待了2万多名游客。

  农家乐民宿形成集聚产业带

  耕地面积少,仅占总面积的7.52%,青壮年流失问题严重——这是丽水景宁县多年来面临的难以破解的难题。

  大漈乡是景宁县最偏远的乡镇,这里的小佐村是典型的“老人村”:户籍人口超过300人,常住人口却不到50人,在这里,50岁已经算年轻了。但是,近年来,精品民宿“如隐·小佐居”的落户却让这里重新充满了生机。

  前几年,“小佐居”的创始人吕科建被这里优越的自然环境所吸引,从河北来到小佐村开起了民宿。“我看重的就是这里的湖光山色和人文环境。”吕科建说。

  小佐居改建于一栋老建筑,既保证设施齐全,又保持原始风味。屋内共有十间客房,每一间都是独特的设计,并冠以“南山”“东篱”等雅致的名字,每一间客房还可以看到浙南的群山和梯田。虽然地处偏远,但小佐居的年平均入住率却能达到50%。吕科建说,今年的五一黄金周,客人需要提早一个多月预定才能选到想要的房间,假期前二十天已经没有客房了。

  今年1月,根据国家旅游局的民宿标准,浙江省开展了民宿等级工作评定。其中,“如隐·小佐居”被评定为浙江省首批白金级民宿,是景宁精品民宿的一张名片。

  如今,民宿成为了景宁经济增长的新引擎。目前,全乡农家乐数量达64家,实现旅游接待餐位数3880人,床位数760个,并创建了省级农家乐特色村2个,市级精品农家乐综合体1个,民宿集聚区3个,农家乐民宿形成集聚产业带。2017年,景宁全县农家乐民宿接待游客295万人次,直接经营收入1.43亿元,创下历年最高记录。

  放眼整个浙江乃至全国,丽水市所推行的农村增收新方式都颇具借鉴意义,即立足生态优势“让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业”。

  根据浙江省农办公布的数据,2017年浙江农村常住居民人均可支配收入24956元,比上年增长9.1%,连续33年位居全国各省(区)第一。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版