当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
大数据助力黔货出山(图)
工人日报—中工网 记者 李丰
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  “我的地里到底该种什么?怎么种?卖给谁?”这些曾经的“老大难”问题如今在贵州不少农民眼里“都不再是事儿了”,这要归功于贵州探索出了一条用农业大数据助推精准扶贫的有效路子,让农户再不用靠天吃饭,凭感觉种地。

  贵州修文县域内野生猕猴桃资源十分丰富,但因品种杂乱、管理粗放,猕猴桃始终没能帮助农民脱贫致富。近几年,修文县自主研发并构建了猕猴桃大数据物联网可追溯系统,充分利用大数据物联网优势,实现了“产加销”等环节全程检索、全程管控、追踪溯源。如今,每颗猕猴桃都有属于自己身份的“二维码”,过去的无名猕猴桃成了今天的“网红猕猴桃”。

  在贵安新区,这里的农业生产基地内监测到的所有作物生长数据都会汇聚到贵安新区大数据农业平台,形成生产大数据,保证作物产量和质量。而市场大数据则整合了全国一百多家大型农贸市场的交易数据,可以掌握每日农产品需求、价格指数等,不仅为农产品的销售提供参考,也为大山里农民的作物种植提供了指导。

  “有了这两个大数据,不仅能够帮助我们决策,让产销更精准,还能够节省大量的人力、物力、财力。”承担大数据平台建设的绿澳农业科技有限公司常务副总经理王军利对记者说。

  “猪肉、茶叶、食用菌销量最高,鸭和水产销量低……”记者在贵州电商大数据平台上发现,各类农产品销售情况、农商互联帮扶情况等数据一目了然。

  据了解,贵州电商大数据平台集数据填报、数据抓取、定点采集、统计监测于一体,解决了当地农产品销售“数据难”问题。

  大数据的帮扶不仅仅体现在种植、销售领域。

  “贵阳南明至毕节威宁,1吨,车长不限;北京门头沟至济宁鱼台,稻谷,30吨,13.5米……”点开“货车帮”APP,看着不断更新的货源信息,贵阳大货车司机蒲杰迅速选择了离自己最近的一单。跑物流10余年,自打用上“货车帮”后,蒲杰就再也没有为货源和空返发过愁,月收入也突破了2万元。

  在贵州,像“货车帮”这样逐渐成长起来的互联网平台企业还有很多。2017年,贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额年均分别增长57.7%、35.9%和38.2%。数字经济在贵州的大发展不仅助推了产业升级,也为扶贫开发的推进提供了有利条件。

  对于大数据扶贫的未来走向,贵州已根据省情列出了清晰的时间表,专门制定了《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019)》。方案明确,通过3年时间建立健全农业产业脱贫攻坚大数据采集更新长效机制和体系,依托大数据分析为消费者提供更优质的产品和服务,助力黔货出山。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版