当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
瓷器成为扶贫新利器(图)
工人日报—中工网 记者 卢翔 通讯员 陈晓云
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  提起江西景德镇,不得不提的就是瓷器,千百年来,景德镇的经济发展与其陶瓷文化有着千丝万缕的联系,这里因瓷而兴,因瓷而荣。如今,瓷器又被赋予了新的使命——陶瓷产业与扶贫攻坚相结合。近年来,景德镇立足做大做精陶瓷产业,全面推进‘陶瓷+’行动,形成了集陶瓷制作、陶瓷经贸、陶瓷科技、陶瓷文化为一体的陶瓷文化大融合、大发展格局,当地的扶贫开发工作也在这一背景下找到了难得的契机。

  遥望偏僻处,野花分外红——马鞍岭是藏于景德镇莽莽群山中的普通村落之一,这里村前溪水环绕,村落旁皆是鸡鸭鹅戏水的画面,自然环境条件优越。另外,这里自唐末五代就出产优质瓷土,丰富的瓷土资源和充足的山水资源,为瓷土生产提供了便利条件,被外界称之为“瓷之源”。后来,由于当地制瓷中心转移以及交通不便,马鞍岭村逐渐失去了光彩。

  从去年开始,当地政府把马鞍岭作为乡村振兴的重点示范点,将其打造成一个集陶瓷文化、休闲旅居、创客体验于一体的乡村振兴示范点,并对马鞍岭村的民居、道路、管网、水系等进行改造优化,基础设施有了大幅改观。

  为充分调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,当地采取了“三权分享、三股分红、三手合力”发展模式,即保护所有权、尊重承包权、用好经营权,引入资金股、盘活资源股、奖励人才股,充分发挥政府有形之手力量,运用市场无形之手作用,动员群众勤劳之手共同参与,以此实现农村美起来、农民富起来、集体经济活起来的目的。就这样,入股的村民不仅可以参与分红,还能实现在本地就业。

  今年40多岁的齐国宝,是土生土长的马鞍岭人,由于村庄位置偏僻、生活贫困,他一直在外地开车跑物流。去年春节回家过年,他被村里的变化震撼了,“不仅环境改变了,很多村民通过出租房屋、家门口务工,都有了稳定的经济来源,简直不敢相信”。

  如今,古老的马鞍岭村还在向外界展示着更大、更新的魅力。去年11月,这里举办了首届户外音乐节暨荧光夜跑活动,周末和节假日更是客流如织,游客纷纷来此感受陶瓷文创旅游的浓郁氛围,瓷器和陶瓷文化已成为扶贫新利器。

  在景德镇,像马鞍岭一样靠陶瓷“崛起”并将发展成果真正惠及于民的案例并不少见。前不久,景德镇陶瓷品牌“真如堂”在纽约时代广场的纳斯达克大屏上耀眼亮相,其产品涵盖茶器、花器、香具、文房、餐具以及佛教艺术、雕塑和生活陈设器八大系列,并逐渐发展成为一个以陶瓷为核心的综合性文化聚集地。

  据了解,为带动村民脱贫致富,该公司优先招录附近三宝村贫困村民就近就业。除此之外,公司积极开展公益培训,组织聋哑人参加陶瓷绘画培训,帮助他们获得一技之长,走上致富之路。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版