当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
独角兽陆续登陆A股 中国资本市场全面拥抱新经济
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 经济参考报
分享到:更多

  独角兽陆续登陆A股 小米抢得CDR申请首单

  中国资本市场全面拥抱新经济

  随着制度细则的落地和小米集团提交申请,旨在加大资本市场对新经济支持力度的CDR正式启动。与此同时,近期一系列独角兽企业也正在陆续登陆A股,中国资本市场正在全面拥抱新经济。

  小米首单试点CDR

  6月11日,证监会网站公布了小米集团发行CDR(中国存托凭证)招股说明书,小米将有望成为中国首家CDR企业,并成为首家“CDR+H”上市的企业。在此之前,该公司已向香港联交所递交上市申请。CDR和港股发行完成后,该公司将于上交所和港交所分别进行交易,CDR和港股之间不可直接转换或代替。

  招股说明书显示,中信证券将成为本次发行的保荐机构及主承销商。小米集团采用特殊投票权结构,即公司的股份分为A类普通股和B类普通股两类,在股东大会上行使表决权时,每股A类普通股拥有10份投票权,每股B类普通股拥有1份投票权。本次CDR的发行中,小米公司将向存托机构发行若干股B类普通股,并由存托机构以上述新发行股票作为基础股票在中国境内市场签发CDR。本次发行将采用市场化询价方式,综合考虑公司基本面、投资者需求、市场承受能力、未来发展的资金需求等因素确定发行价格,募集资金将主要用于研发核心自主产品、扩大并加强IoT及生活消费产品和移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链以及全球扩张。

  稍早之前,证监会发布了包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等规章及规范性文件,扫除了实施CDR的一系列障碍,CDR制度核心规则全面落地。从6月7日起,符合条件的企业可以向中国证监会申报发行CDR材料。业内普遍预期,继小米集团之后,BATJ以及网易等互联网巨头将成为首批CDR回归企业。证监会则强调,将严格掌握试点企业家数和筹资数量,合理安排发行时机和发行节奏,希望市场各方理性投资,不要跟风炒作。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版