当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
中国光伏产业:需求引发竞争 竞争激励创新
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 中国经济网—《证券日报》
分享到:更多

  科技、需求(市场)、政策,一直都是产业发展的催化剂,而三者间的关系也十分微妙,例如政策引导需求,需求也促进科技。

  但当需求达到一定规模,市场竞争却尚不充分时,寻求科技进步的欲望往往并不那么强烈。

  只是,市场具有神奇的自我调节能力,持续的需求一定会催生竞争,而愈发激烈的竞争终究会把产业重新引回到科技创新的快车道上。

  这是不是像极了中国光伏此时此刻的“苦楚”。这个半政策导向、半市场化的产业刚刚遭遇了管理层下发的旨在“加强光伏规模管理、加速补贴下降”的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(由于出台于2018年5月31日,业界也称其为“531新政”),而“531新政”正在通过新增装机指标管理限制国内光伏应用市场的快速增长,又通过补贴退坡压缩了光伏全产业链的利润空间。

  其实,不必管理层出手,近年来竞争愈发激烈的光伏业就已被逼入了“利润大幅下滑”轨道。

  例如,笔者抽取的两家来自于A股光伏板块“龙头”上市公司的数据样本显示,两家公司2017年净资产收益率(平均,ROE)分别较2016年下降了45%和43%。再比如,一位光伏企业高层曾向笔者透露,“在组件环节,从前毛利率可以达到10%,而如今,普遍做不到5%,恐怕相当一部分的厂家生产组件的利润已经为负。”

  当然,这一极端情况仅仅出现在了相对其他环节门槛较低,且竞争最为惨烈的组件端,同时,作为一种工业品,一种度电成本暂时较火力等略高,却以火电为目标不断降本(平价上网)的新兴电源,光伏业此时出现利润下滑,甚至成本与利润倒挂,也在情理之中。

  也正因为此,业界希望尽快实现普遍性的平价上网,到那时,成本的下降才能正常转化为利润,行业也才能真正实现全面市场化,因此,业界有人称这段追逐平价上网的时期为“黎明前的黑暗”。而“531新政”似乎加剧了光伏业对平价上网的期待,也由此刺激了科技创新,令平价上网的任务愈发紧迫了,“黎明”才会早些到来。

  上述种种因素的叠加,仿佛正是前不久笔者在2018年SNEC光伏展上,看到了比往年更多科技创新的原因所在。那么,这难道不预示着中国光伏正从“需求抑制创新”中快步走出,迈向了“竞争激励创新”的新阶段吗?特别是对于那些在科技、市占率、资本等方面绝对领先的上市公司们,他们的“龙头”优势正在不断凸显!

  于 南

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版