当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
“电商定制”价廉未必物美 成为“低价劣质”代名词
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 北京晨报
分享到:更多

  “电商定制”价廉未必物美

  随着网购的普及,不少消费者已经很少去线下实体店,不管是家电、服装,还是数码、酒水,都选择在网上购买,连走亲访友的礼品也直接在网上下单。许多消费者表示,“几乎同样的东西,网上便宜许多”,尤其是一些“电商定制版”,标明比线下同款的商品配置更高。那么事实真是这样吗?调查显示,家电配置服装材料均缩水,往往价廉并不物美。(6月11日《北京青年报》)

  观察

  “低价劣质”代名词

  “电商专供”,顾名思义就是“专供电商渠道”之意。我们理解电商线上的成本控制,电商要增强价格优势、走低价促销路线没有错,但不能为了所谓的成本而丢掉了质量和信誉。

  不可否认,“电商专供”产品比实体店便宜,这是商家合谋的一种策略,很大程度上满足了互联网消费人群的多元化、个性化需求,这是好事一件。然而,如何解决“电商专供”商品存在“低价劣质”问题,这是抛给电商们的一道善治考题。在生意场上,离开了质量,销售则无从谈起。不论是线上还是线下,商家不要因为价低而忽略了质量。想要长期经营下去,必须在质量保证上下工夫。虽然说是“一分价钱一分货”,“电商专供”商品也不应总是价格较低而品质稍逊的商品,这种“低价劣质”的销售策略并非长久之计,长此下去必会自损招牌,得不偿失。

  提及“电商专供”,不由得让笔者想起了“德国制造”。曾是廉价与质量差的“德国制造”,以其精良的工艺树起了自己的金字招牌,在当今世界华丽转身般赢得了极高的美誉度。反观国内的“电商专供”商品,即便无法媲美“德国制造”,但中国制造也已不再是劣质的代名词。“电商专供”商品要想摘去“低价劣质”这顶帽子,是时候反思一下自身的问题,多一些为消费者提供物美价廉的商品。

  因此,建议商家在宣传“电商专供”时,尽量厘清与线下销售的产品区别,让消费者明确其产品差异,知道差别所在,在这样的前提下让消费者自愿选择购买,才谈得上是满足消费者多元化需求。唯有如此,“电商专供”才不会成为“低价劣质”代名词。

  黄春景

  提醒

  当以诚信为先

  令人担心的不只是“一分价钱一分货”,而“缩水”后的产品会影响使用性能和寿命。如电脑显卡等关键元器件“缩水”, 若做游戏、作图、影音编辑等就会感受到差距。再如,冰箱的发泡层,发泡层是冰箱中起保温作用的材料,但成本非常高。普通版的为5cm的发泡层,电商定制版就用3.5cm。“别小看这1厘米多,冰箱的保温性能就有很大区别,影响到冰箱的制冷、能耗等多方面表现。”

  当然,不少消费者追求的是价格实惠,与电商交易是周瑜打黄盖。只是,电商利用了消费者的信任,尤其是利用了双方信息不对称,包括消费者对于技术标准缺乏知情权的便利,以“定制”“专供”的幌子,欺骗消费者。其实,商家很清楚销售的是两种产品,如果刻意混淆两种商品,而不主动告知,那么有可能涉嫌消费欺诈。无论如何,都有悖诚实守信,公平交易的商业道德。虽然可能得逞于一时,可消费者的眼睛不能总被蒙蔽。一旦认清“定制”“专供”之类的庐山真面目,自会用脚投票,弃之不顾。

  当然,这有可能是与品牌方的合谋。因为商品毕竟不是电商生产的。产品技术缩水,只有制造商心知肚明。一样的产品,线上与线下却执行两个不同的技术标准,其实也是品牌商不自爱的表现。仅仅为了提高销量,在电商平台上能打个广告,给予好的排名“秒杀”,竟不顾惜商信的羽毛,无异于杀鸡取卵。到头来,则可能搬起石头砸了自己的脚。

  对藏有“猫腻”的电商定制版,消费者自当擦亮双眼,莫只贪恋价廉而盲目签单。在市场经济中,物美价廉常常是个悖论。相关部门对此也要加强管理,通过规范“电商专供”商品的标识与销售,有效维护消费者合法权益。如 “电商专供”商品,就该进行明示,告知商品之间的差异,让消费者在充分了解的基础上自主选择。 刘效仁

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版