当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
618电商大促打响物流速度战 即时物流将成新零售新业态
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 经济参考报
分享到:更多

  距离618商家大促还有不到一周时间。与往年价格厮杀战不同,今年电商巨头们纷纷把战场转向物流领域。一方面全面开打物流速度战,不断扩展“分钟级配送”;另一方面,“黑科技”轮番上阵,加快普及作为智慧物流的无人传送投递。

  业内人士指出,电商巨头纷纷火拼物流领域,是由新零售催生而成,但更深层次或许在于,物流将成为重要的新型国家级的基础设施建设机会。如果谁能率先在这场战争中胜出,就意味着谁将保持强大的长期竞争优势甚至寡头优势。

  没有最快只有更快

  随着618的临近,即时物流战全面打响。苏宁易购“提前抢”抢先开启年中大促。据介绍,截至6月1日早上12点,“提前抢”订单发货完成率已经达到99.9%。苏宁多个AGV机器人仓库也进入大促节奏。面对疯狂刷新的商品订单,机器人仓库群平均每小时拣选超过5000个包裹,最快只需10分钟包裹即可拣选出库。

  菜鸟网络则于6月6日宣布:“新物流”将全面迎接天猫618的首场“大阅兵”。据了解,618前夕,菜鸟门店发货再下70城,目前已覆盖全国30省100多个城市。其中,作为新物流的首个618,盒马30分钟达、天猫超市1小时达、菜鸟“门店发货”2小时达成为大促的标准服务,分钟级配送已经涵盖生鲜、美妆、母婴、快消、服饰、医药等多个品类,并从一二线城市向三四线城市拓展。

  分钟级配送惊艳了网友。“贼快、巨快、嗷嗷快,都吓到我了”,不少买家在评价中表示,收到了“史上最快的快递”。

  方正证券研报指出,在“无人智能”社会趋势及刚需驱动下,无人零售成为新零售的重要趋势性新业态,“分钟零售+米级物流”将是新零售重要新型业态。从距离上看,目前大部分的商品仍然在距离消费者几公里外的位置,消费者更希望越来越多的商品能集中在家或工作单位的几百米内;从时间上看,传统电商从下订单到送达消费者手中往往需要三到五天时间,线下亲自购买也需要几小时,消费者更希望得到商品的时间可以缩短。

  “城市生活节奏加快,即时性需求的井喷,以及生鲜的走俏,都让分钟级配送呼之欲出。更多的即时性配送需求出现,需要快递和物流配送企业不断调整自己的模式和运作机制。”有业内人士指出。

  “新零售的出现,为即时物流提供了更好的实战平台。”北京物资学院物流学院副院长王晓平指出。中国社科院工业经济研究所副研究员赵剑波也表示,新零售的本质就是对于高频消费、即时物流、智慧供应等关键因素的变革,即时物流是新零售场景中的关键环节。

  根据艾瑞咨询《中国即时物流行业报告》的数据,2016年即时物流行业订单量超过56亿单,2017年订单量预计为89.2亿单。2019年订单量有望达159.2亿单。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版