当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
海南省企业抢抓“低空空域空管服务保障示范区”建设机遇——
布局通航产业 打造国际通航消费旅游胜地
http://www.workercn.cn2018-05-27来源: 海南日报
分享到:更多

  本报讯 (记者邵长春 通讯员熊多勇)5月20日上午,阳光明媚,海南省金林投资集团海口甲子通航机场又迎来了一拨客人,尽管目前机场还处于试运行阶段,但仍然挡不住游客的热情,小朋友们忙着体验航空模拟驾驶、卡丁车和VR游戏,而成年游客则排着长队期待能上天低空遨游一圈。

  “自从中央宣布支持海南建设自贸区(港)后,我们平均每天要接待五拨前来洽谈合作的生意伙伴,既有国内知名企业,也有外国大公司,大家都非常看好海南通航产业的发展前景。”省金林集团负责人告诉记者。

  作为省国资委投资设立的国有独资企业集团,省金林集团近年来按照省委、省政府的部署,在省国资委的领导下,深入挖掘自身资源优势,大力发展通航产业,特别是2016年,作为项目的业主单位,承接了“国家低空空域空管服务保障示范区”建设任务,并于去年4月顺利通过国家空管委验收,构建了“看得见、叫得到、管得住;飞得安全、飞得顺畅”的飞行服务保障体系,海南也因此成为我国首个完成低空空管服务保障体系建设的地区。

  据介绍,省金林集团目前已完成了通用航空海南省全域空中组网的建设,构筑了地面通用机场组网的雏形,并根据全域旅游资源特色策划了“通用航空+特色产业”项目,不但为海南打造了良好的通航产业发展环境,更已具备了承接自贸区(港)重大利好的基本条件,将促进我省发展成为国际通航消费旅游胜地。

  目前海口甲子通航机场就已吸引了30余家通航企业驻场经营,记者看到,该机场的机库内停满了各式飞行器,不时有飞机在跑道上起飞和降落,而一架型号为“飞狐”的国外进口飞机格外引人注目。

  “这是首架在国家民航局注册的自制类飞机,就是在海口甲子通航机场组装完成的,旁边那个才搭好骨架的,是正在组装的第二架。”机场工作人员告诉记者,未来随着自贸区(港)利好政策不断释放,会有更多这样的飞机出现在海南的蓝天上。

  除了已经试运行的海口甲子通航机场,省金林集团还计划建设覆盖全省的通用机场“全省一小时飞行经济圈”。目前白沙、儋州通用机场均已开工建设。

  通过建设通用机场网络“筑巢引凤”,省金林集团还引入了“国家低空空域空管科研基地”“国家低空空域空管院士工作站”“国家航空飞行营地”“国家国防科普教育基地”落户海南。

  在开展空地组网建设的同时,省金林集团还积极引入包括“环海南岛低空飞行拉力赛”以及国家顶级赛事“飞北”总决赛等一系列航空体育、科技体育赛事活动及航空科普教育、会展等活动,既填补了我省科技体育文化的空白,更极大地丰富了海南科技主题旅游的新元素和新维度。

  同时,省金林集团还利用通航产业带动力,以定制共享生态农庄为承接载体,开辟了国内独特的通航发展业态,通过融合我省农林特色资源的“田园生态、田园生产、田园生活”,大力建设以通用航空人群、通航消费、通航产业链为核心的“通航特色产业小镇”。

  省金林集团负责人说,该公司还将按照省委、省政府和省国资委的部署,不断提升空中组网、地面联网的基础设施服务能力,将“通用航空+特色产业”项目做大做强,实现“空地组网、聚产成镇”,构筑独具海南热带岛屿特色的、产业环节丰富的、以通航产业为核心的现代服务业生态圈,把海南岛建设成为国际化的通航消费旅游胜地。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版