当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
生态设计引领钢铁业绿色发展 提升国际竞争力(图)
http://www.workercn.cn2018-02-14来源: 经济日报-中国经济网
分享到:更多

  在找钢网加工中心,工作人员为终端用户提供钢材的绿色精密纵切加工服务。 本报记者 李 景摄

  我国钢铁行业近年来在绿色发展方面取得了一定成绩,产品的生态设计建设也渐入佳境。但与国际生态设计理念和标准相比,我国钢企仍然存在很大差距。因此,仍然需要大力推进钢铁行业的生态设计工作,提升我国钢材产品的国际竞争力,以应对未来的钢铁绿色贸易壁垒

  大力推进钢铁工业绿色发展,是我国生态文明建设和钢铁业转型升级的必由之路。未来,钢铁业要形成绿色发展方式和绿色生产方式,就要深入推进供给侧结构性改革,加快发展方式转变,构建科技含量高、资源消耗量低、环境污染少的产业结构。

  在具体实施环节,工信部近年来持续推进工业产品生态(绿色)设计示范企业创建工作,为钢铁行业的绿色发展积累了经验、提供了借鉴,特别是利用生命周期评价(LCA)体系开展生态设计,更是成为行业转型升级的有效路径。

  绿色钢企成效显著

  生态设计是指将环境因素纳入设计之中,从而帮助确定设计的决策方向。工业产品的生态设计要求在产品开发的所有阶段均考虑环境因素,从产品整个生命周期入手减少对环境的影响,最终引导产生一个更具有可持续性的生产和消费系统。

  “生态设计是钢铁业绿色发展的潮流和理念。”在近日举办的包钢“生态设计示范企业”创建工作总结会上,包钢(集团)公司总工程师、党委常委孟繁英表示,近年来包钢生态设计示范企业创建工作在绿色产品开发、生态设计方面取得了成果,2017年通过了全国工业产品生态设计试点企业验收,成为唯一通过首批验收评审的钢铁企业。

  据介绍,早在2015年,工信部启动了工业产品生态设计示范企业试点,从产品方案设计开始,考虑产品在全生命周期内对环境、资源的影响,从而在原料选择、生产工艺以及实现绿色消费、有效回收等全生命周期各环节统筹考虑生态效益。

  包钢正是在生态设计政策引导下,逐步迈向绿色发展的道路。“通过开展生态设计示范企业创建工作,包钢的主要生态设计指标基本完成,进一步提升了绿色、循环、低碳发展的水平,实现了经济效益、环境效益和社会效益多赢。”据包钢生态办副主任井溢农介绍,目前包钢已经建成生态设计中心,开展生命周期评价(LCA)研究工作,发掘全流程生产过程的节能减排关键点,从源头开始生态设计,开发生态产品,并完成了多个产品生命周期评价报告,建立了生态设计评价体系和基础数据库。

  “包钢建成的在线产品生态设计平台,可以清晰地呈现出钢铁制造过程中的用能和排放情况,为产品生态设计提供依据。”井溢农表示,通过LCA分析,包钢从产品概念开发、功能和结构优化设计,到原材料选择、绿色包装、节能降耗、循环利用等方面进一步提升了原有产品的性能和价值,为环境减量化、延长产品寿命和满足特殊环境性能要求发挥了重要作用。截至目前,包钢的吨钢综合能耗近两年来每年递减2%,废水、废气排放达标率100%,包钢设计的稀土钢等3项绿色产品设计标准已经纳入工信部绿色设计产品标准清单。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版