当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
亏损两年终扳回一局,这个行业有话说
http://www.workercn.cn2018-01-25来源: 国是直通车
分享到:更多

  亏损两年终扳回一局,这个行业有话说

  23日,财政部公布国企运行情况,2017年国企利润总额达2.9万亿元,同比增长23.5%,远超近年水平。

  特别值得注意的是,钢铁行业在2017年,结束了连续两年的亏损局面,实现盈利。

图片来源:中国新闻网

  图片来源:中国新闻网

钢铁“逆袭”的三个原因

  冶金工业规划研究院院长李新创向中新社国是直通车表示,钢铁行业实现扭亏为盈主要有三方面原因:

  一是全年整体经济稳中向好,好于预期,这是根本。2017年GDP增长6.9%,实现了自2011年经济增速下行以来的首次回升。

  二是与钢铁密切相关的领域表现较好,如基础设施投资和机电产品的增长拉动了钢铁行业的回升。

  三是钢铁行业去产能效果显现。国家发改委新闻发言人严鹏程日前就表示,2017年钢铁行业去产能目标已超额完成。

  这意味着,前两年钢铁行业退出产能已超过1.15亿吨,逼近“十三五”1.5亿吨的目标上线,2018年有望提前完成去产能目标。

图片来源:中国新闻网

  图片来源:中国新闻网

2017,钢铁最后的红利期?

  应该说,2017年钢铁行业翻身了。但这一局面会持续下去吗?2018年,钢铁行业还面临哪些问题?

  冶金工业规划研究院日前的一项研究预测,2018年中国钢材实际需求量为7.30亿吨,同比增长0.7%,增速较2017年下调。

  李新创认为,得出这一结论的原因是,从整体大环境看,中国正在从高速度增长阶段向高质量增长阶段迈进,固定资产投资将有所放缓。

  另外,2017年“地条钢”基本淘汰殆尽,市场干扰被清理,市场主体得以在公平的环境下竞争。但到了2018年,规范化的市场会延续,但类似2017年的红利期或消失。

  展望2018年,李新创认为钢铁行业的五大重点是:去产能、去杠杆、绿色发展、保障供应、优化结构布局。

  “至于2018年钢铁行业能否保持利润正增长,还要看钢铁产量能否得到控制。”李新创说。(张文绞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版