当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
2017年化解过剩产能5000万吨目标任务提前完成(图)
http://www.workercn.cn2018-01-16来源: 经济日报
分享到:更多

  2018年是化解钢铁过剩产能的深化年,钢铁业要深入推进供给侧结构性改革,坚定不移化解过剩产能,坚持绿色发展,紧紧围绕去产能、去杠杆、稳运行、提质量、降成本、增效益开展工作,努力促进钢铁工业高质量发展——

  1月13日,中国钢铁工业协会2018年理事(扩大)会议召开。记者从会议上获悉,2017年钢铁行业大力化解钢铁过剩产能,彻底取缔“地条钢”,行业运行实现稳中向好。但是,产能过剩等的深层次矛盾依然存在,向好发展的基础有待夯实。

  高度警惕产能扩张冲动

  中国钢铁工业协会2017年度轮值会长靳伟在中钢协2018年理事(扩大)会议上表示,2017年全年化解过剩产能5000万吨的目标任务提前完成,彻底取缔“地条钢”工作落实到位。通过两年来去产能工作的持续推进,有效缓解了产能严重过剩的矛盾。我国合规钢铁企业产能利用率基本恢复到合理区间,恶性竞争的市场环境基本改变,钢材价格合理回升。2017年12月末,中国钢材价格指数为121.8点,同比上涨了22.4%。

  2017年,我国钢材消费好于预期,市场需求有所增长,钢铁生产也保持平稳。2017年前11个月,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为6.56亿吨、7.65亿吨和9.73亿吨,同比分别增长2.32%、5.74%和1.1%。其中中钢协会员企业生产生铁、粗钢、钢材同比分别增长2.99%、7.86%和7.3%,增幅高于全国增幅。钢铁行业供给侧结构性改革淘汰了过剩、违规与落后产能,使合规优质产能得到有效发挥,废钢铁资源流向合规钢铁企业。前11个月,炼钢消耗废钢铁总量达1.3亿吨,同比增加5000万吨。

  随着市场环境的改善,钢铁企业盈利能力增强,行业效益明显好转。2017年前11个月,中钢协会员钢铁企业累计实现销售收入3.35万亿元,同比增长35.05%;实现利税2678亿元,比上年同期增加1678亿元,其中实现利润总额1578亿元,比上年同期增加1232亿元;会员企业平均销售利润率为4.7%,比上年同期提高了3.23个百分点。一些长期亏损的企业也实现了扭亏为盈。

  我国钢铁业向好发展的势头令人欣喜,但长期以来困扰行业健康发展的深层次矛盾还远未解决,钢铁业继续保持实现良好效益还存在较大的不稳定性。

  “当前尤其需要高度警惕的是新一轮产能扩张的冲动。”靳伟直言,产能过剩的矛盾依然存在,如果市场需要,钢铁企业的产量仍有增长空间,不会出现供不应求的现象。由于行业效益明显好转,以及金融服务实体经济的政策落实,企业融资环境有望改善,一些企业又萌生了产能扩张的冲动。他要求,会员企业要坚决防止产能扩张的冲动,避免在数量上扩张投资。

  近期一些苗头性问题已引发业内人士的担忧,去产能工作虽取得阶段性成果,但基础还不牢固,特别是“地条钢”死灰复燃、违法违规和一哄而起建设电炉等极有可能吞噬去产能成果。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版