当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
市场份额同比增八成 人工智能有望成彩电标配
本报记者 艾 芳
http://www.workercn.cn2017-12-29来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  日前,在“2017年(第十三届)中国平板电视行业大会”上,中国电子商会、中国电子技术标准化研究院发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》显示,2017年中国市场彩电销量约4800万台,与2016年基本持平;人工智能电视市场份额提升显著,同比增幅达80%。从这一消费趋势预测,2018年人工智能或将成为彩电产品标配。

  数据显示,上半年中国彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%。下半年国内彩电市场没有明显好转,但销售额普遍上涨,市场环境渐趋正常,以OLED、量子点、激光电视、人工智能等为主的新技术、新产品开展了更为密集的市场争夺战。中国电子商会副秘书长陆刃波表示,彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、差异化的消费需求正在得到释放。此次报告表明,显示技术革新是驱动彩电业前行的核心因素,产品结构向高端升级是未来电视行业利润提升的重要方向。

  近日,工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》。在彩电制造领域,人工智能热潮早已拉开帷幕。由中国电子商会和京东家电共同发起的“人工智能电视产业联盟”,将在技术创新、应用突破、市场推广等方面助力人工智能技术与电视产业融合发展。报告指出,虽然人工智能电视将迎来市场规模快速增长,但也应看到,目前人工智能技术应用仍处于初级阶段,距真正意义上的人工智能仍有差距,未来潜力巨大。

  陆刃波表示,今年中国彩电行业遭受“寒冬”,电视品牌之间的竞争,有利于行业加快技术创新,促进产业结构调整,从而推动彩电行业不断发展进步。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版