当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放
高端化产品升级成为彩电业主趋势
丁军杰
http://www.workercn.cn2017-12-27来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “2017年中国市场彩电销量约4800万台,与2016年基本持平;突出的亮点是,人工智能电视市场份额提升显著,同比增幅80%。从这一消费趋势预测,2018年人工智能或将成为彩电产品标配。”12月18日,由中国电子商会、中国电子技术标准化研究院在北京主办的“2017年中国平板电视行业大会”上,主办方发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》显示,高端化升级成为彩电消费主流趋势。

  竞争压力加剧

  报告分析称,纵观2017年电视行业,一方面,电视生产企业受上游供给成本影响,产品不得不涨价;另一方面,消费需求低迷,又逼迫要求电视机降价,生产企业夹在中间博弈,艰难度日,直接导致绝大多数电视机企业利润大幅缩水。低迷的市场环境、缓慢的增长,带来的是彩电业更惨烈的竞争。这其中,部分互联网电视企业偃旗息鼓,传统电视企业遭遇前所未有的盈利下滑。数据显示,2017年上半年,中国彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%。

  而彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放。技术革新是驱动彩电业前行的核心因素,高端化的产品结构升级是未来电视行业利润提升的重要方向。

  大屏化趋势明显

  “2017年,‘窄边框’‘全面屏’等黑科技关键词登上年度热搜关键词,尤其是大屏,几乎成了所有显示产品最具代表性的宣传卖点。”报告指出,2017年中国平板电视行业整体产品定位、市场推广方向趋同,消费者期望更换电视尺寸主要集中在50~60英寸之间,大尺寸高端电视成为彩电企业产品定位的共同点。中外主流电视厂商亳无二致锁定了大屏高端产品。大尺寸、超薄、曲面、4K大尺寸电视, 这些带有明显高端电视“符号”的产品,成为彩电消费市场的主流。

  而在OLED、量子点、LCD技术流的比拼之外,激光电视2017年异军突起,成为彩电技术竞争新崛起的又一大强劲门派。

  据奥维云网统计,2017年1~6月,量子点、OLED和激光投影三大显示技术彩电产品在国内的销售量分别上涨44%、96%和235%。虽然总基数较低,但激光电视增势强劲,不仅在行业销量整体疲软的情况下实现了逆势上扬,在与其他两大新型显示技术产品的PK中,也显示出了一种不可忽视的竞争力。

  相比较其他品类电视,激光电视不仅可以轻松达到100英寸的水平,而且在画质方面已经从2K迈进4K时代,显示效果极大提升。海信2007年率先布局激光电视领域,并实现激光电视完全自主研发和自主生产制造,率先推出了全球首款100英寸超短焦激光电视、100英寸4K超短焦激光电视以及首款超短焦双色激光电视。长虹预计2018上半年上市4K激光电视。对此,中国电子商会副秘书长陆刃波分析表示,激光电视具有诸多优势,可充分满足电视市场大屏化的需求,2017年是激光电视实现爆发式增长的一年,2018年,预测借助世界杯营销和产业上下游的共同推动,激光电视的发展潜力值得期待。

  人工智能电视成亮点

  互联网、大数据、人工智能目前已经呈现出深度融合的发展趋势。而在彩电制造领域,人工智能热潮早已经拉开帷幕。人工智能电视在中国市场实现较快发展,多家电视企业都推出了以人工智能为卖点的彩电产品,这其中尤以长虹CHiQ电视市场表现最为突出。今年10月份长虹最新推出了以远场语音、声纹识别、模糊搜片为鲜明特点的人工智能电视产品Q5K。海尔也着力打造阿里四代人工智能电视,真正实现全程语音操控;三星则推出人工智能助理 Bixby。有分析认为,三星此举也是为了后续跟进人工智能电视领域做准备。

  《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》指出,虽然人工智能电视将迎来市场规模快速增长,但也应认识到,目前人工智能技术应用仍处于初级阶段,距真正意义上的人工智能仍有差距,未来潜力巨大。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版