当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
石化行业:主要指标抢眼 风险不可不防(图)
http://www.workercn.cn2017-08-24来源: 经济日报
分享到:更多

  今年上半年,我国石油和化学工业经济运行总体保持良好态势,指标数据超出预期。与此同时,石化市场主要产品价格波动剧烈,行业投资动力不足,化工产品进口压力加大。中国石化联合会预计下半年,宏观面和产业面形势的变化将继续影响石化行业经济运行,机遇与挑战并存。预计全年行业运行将好于去年

  近日,中国石油和化学工业联合会召开专题会议,分析上半年行业运行情况。会议认为,上半年,我国石油和化学工业经济运行总体保持良好态势,指标数据超出预期。来自中国石化联合会的数据显示,上半年,全国油气和主要化学品生产正常,市场需求改善,出口实现较快增长,行业整体效益较好。与此同时,石化市场主要产品价格波动剧烈,行业投资动力不足,化工产品进口压力加大等问题也需引起重视。

  主要指标表现抢眼

  中国石化联合会发布的报告显示,今年前5个月,全行业主营业务收入5.91万亿元,同比增长18.6%,实现5年来主营业务收入最高增速。同时,上半年石化行业实现利润总额3610亿元,同比增长60%,达到6年来最高增幅。此外,全行业出口实现较快增长,1月份至5月份累计进出口总额同比增长26.5%。

  数据向好不仅体现了石化行业结构持续优化、增长动力增强、盈利能力提升等发展态势,也让石化成为整个工业领域的亮点。如石油天然气开采和石油加工业增速分别达到24.7%和21.4%,高于全国规模工业增速11.1个和7.8个百分点;化学工业利润增幅达30.3%,大幅高于全国工业22.0%的平均增长。

  “上半年我国规模以上工业增加值同比增长6.9%,工业生产增速扭转多年持续下行局面,短期呈筑底企稳弱回升态势。其中,石油和化工等传统工业复苏,是工业经济稳健增长的主要动力之一。”国家统计局工业统计司副司长江源说。

  提及行业整体向好的原因,中国石化联合会副会长傅向升认为,除了去年上半年基数较低的因素,行业增速加快一方面与国内外宏观经济环境总体向好有关;另一方面,经过多年持续调整,供需结构有所改善,石化行业整体发展能力和水平有所增强,为恢复性增长奠定了基础。

  谨防价格波动带来风险

  主要指标向好的同时,行业运行也面临一些问题。其中,石化行业内主要产品价格剧烈波动带来的影响尤需引起注意。

  数据显示,整体看,主要石化产品同比价格涨幅均较大,个别产品环比波动较大。与去年同期比,前5个月,国内石油和天然气价格总水平上涨54.2%,炼油业上涨26.8%,化工产品上涨9.9%。从3月份开始,国内化工产品价格出现持续回落,3、4、5月价格同比增幅分别为11.5%、9.2%和7.7%。其中,合成橡胶、合成纤维单体、有机化学原料等市场价格波动相对比较剧烈。市场监测显示,与2月最高均价相比,6月丁苯橡胶和顺丁橡胶均价分别下挫51.4%和56.1%,腰斩过半;己内酰胺最低均价下挫35.6%,纯苯下跌25.9%,甲醇跌幅21.0%。

  “在收入、利润和出口出现增长的同时,主要石油和化学品价格则呈现冲高回落走势,价格剧烈波动,带来的影响不可忽视。”傅向升表示,主要石化产品价格大起大落,不仅牵动上下游领域,更将影响整个行业的市场预期。

  记者在采访中了解到,石化产品价格的大幅波动已经成为很多企业担心的问题。有企业直言,行业整体低迷时没有遇到的问题,反而在行业向好时出现,这更需要引起注意,行业上下应尽快提高预警及应对风险的能力。

  

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版