当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
中石化“产业援藏” 真情“输血”“造血”十五年(图)
http://www.workercn.cn2017-08-07来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网8月5日电 还记得世界短跑超人博尔特在2015年北京国际田联世锦赛上喝的那瓶水吗?是“易捷•卓玛泉”!8月5日,中国石化在拉萨发布央企首部援藏白皮书《中国石化在西藏(2002-2017)》。白皮书显示,短短3年,“易捷•卓玛泉”借助中石化渠道优势成长为西藏饮用水龙头企业,截至6月,已累计销售44万吨,缴纳税费1.4亿元,带动就业人数超过500人,助力打造了西藏优势支柱产业和经济亮点。

  8月5日,中国石化在拉萨发布央企首部援藏白皮书《中国石化在西藏(2002-2017)》。中国石化董事长王玉普表示,中国石化充分利用自身产业和渠道优势,探索出具有中国石化特色的产业扶贫模式,即“以销售渠道带动特色产业发展,以特色产业发展带动税收和就业,以税收和就业带动贫困地区持久脱贫”,在“输血”的同时,努力增强当地“造血”功能。

  为助推西藏地方社会经济发展,中石化积极支援西藏开发天然饮用水产业,并于2014年8月与西藏当地企业携手开发了“易捷·卓玛泉”,充分利用2.5万家易捷便利店的销售网络优势,将西藏“神山”圣水“卓玛泉”带出了“世界屋脊”,带进了千家万户。如今,“易捷·卓玛泉”作为西藏天然饮用水产业的典型代表,加快推动了西藏天然饮用水产业发展,有效促进区域经济发展,带动藏区就业。2017 年 6 月,中国石化与西藏自治区政府签订《“十三五”时期央企助力富民兴藏项目战略合作协议》,双方达成西藏冰川卓玛泉水扩建工程等意向项目,中国石化有信心进一步助推卓玛泉发展,实现年销量100万吨,进入全国水饮销售前列。

  白皮书数据显示,截至6月,“易捷·卓玛泉”借助中国石化2.5万家易捷便利店实现销售额16.2亿元,累计缴纳税费1.4亿元,带动就业超500人。目前“易捷·卓玛泉”已成长为西藏饮用水龙头企业。

  “易捷·卓玛泉”只是中国石化产业援藏的一个缩影。据悉,中石化十五年投入援藏资金3.41亿元,援建项目135个。对口支援的班戈县 GDP年均增长速度超12%。2016年,班戈县生产总值比2002年增长405.02%;牧民年人均收入比2002年增长419%。

  据中石化透露,下一步,中石化将进一步发挥自身优势,让更多的西藏特色产品进入中国石化易捷便利店,更快地推向全国。此外,中国石化将加快推进羌塘盆地油气勘探,力争实现西藏高原油气重大勘探突破并发现规模石油储量。同时,还拟投资20亿元,在山南古堆地区建设国家地热发电示范项目,为西藏提供清洁能源。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版