当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
安全生产“掌中宝”,撑起职工安全“保护伞”
http://www.workercn.cn2017-06-07来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者 彭冰 通讯员 黄鹤)“上行线DK1019+300处防护网隐患整改完毕,可以闭合。” 近日,利用手机上的安全质量管理暨隐患排查治理系统,中铁四局路桥公司长春货场项目安全管理员邵文娟,又快速处理完一起现场隐患。她笑呵呵地对记者说:“别看这个系统占用手机空间不大,现在安全工作可是一刻也离不开它,我们都习惯叫它安全生产‘掌中宝’!”

  职工的生命安全大于天。为借助信息化、科学化手段提升施工安全管理水平,中铁四局基于移动互联网技术的高速发展,自行研发出一款“安全质量隐患排查治理系统”。各层级管理人员利用手机或电脑登录该系统后,可各司其责地对项目建设全过程中的安全质量隐患进行排查、上报、监控、整治、验证、消除、统计和考核,通过高效闭环管理,尽最大可能降低事故发生的概率。

  “在我们这个工地,以往对于像‘基坑围挡不规范’这类安全隐患,从发现、上报,到整改、验收,可能需要3—5天。而安全生产‘掌中宝’则通过系统短信和管理员即时动态通知两种方式督促现场责任人限时整改,一旦系统自动判定为响应超时或整改超时,责任人和项目部就会受到双重处罚。 与传统管理方式相比较,这个系统操作方便、可溯性强,并具有过程跟踪、强制整改等特点。” 中铁四局路桥公司长春货场项目安全总监李德望说。

  据介绍,由该公司承建的长春铁路综合货场,是沈阳铁路局和吉林省重点建设工程,因需跨越哈大客运专线的既有线路架梁施工,每天从盖板梁桥下通过的客货列车有上百列,安全风险极大。利用安全生产“掌中宝”,该项目自2016年8月8日开工至今,共查找和整改安全质量隐患513件,有力排除了施工对铁路运营的风险影响,管理效率提高50%以上,且无一起人身伤亡和行车安全事故发生。

  “‘互联网+’与安全质量管理碰撞出了完美的火花。”项目经理刘前来告诉记者,今年9月,长春铁路综合货场工程主体即将顺利完工,这项工程建成后将成为东北地区最大的铁路物流综合货场,助推吉林省更好地融入国家一带一路战略,为东北老工业基地振兴注入新的活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×