当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
油企吹响原油期货“集结号”
张竞怡
http://www.workercn.cn2017-05-29来源: 中国经济网
分享到:更多

  5月25日,在第十四届上海衍生品市场论坛上,上海期货交易所理事长姜岩透露,原油期货上市筹备工作已进入最后阶段。

  此消息让原油上下游企业兴奋不已。

  “以往,我们也参加衍生品论坛,但遇到的同行非常少,今年不一样,我在会场已经遇到了很多同行,大家对原油的关注度已大幅提升。”京博石化总经理栾波向《国际金融报》记者透露,“其实,不少石油上下游企业很早就开始布局原油期货。2016年我们公司就在浙江收购了一家期货公司,这样我们可以更好地参与原油期货。”

  筹备近尾声

  在企业热切期盼下,原油期货已经离原油企业越来越近了。

  上海期货交易所理事长姜岩透露,5月11日能源中心正式发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》和11个相关业务细则,这标志着原油期货上市筹备工作进入最后阶段。

  据上海国际能源交易中心副总经理陆丰介绍,当前原油期货的交易结算交割系统以及会员端、监控中心端、银行端等系统均已建设和改造完毕,境外IT公司在做技术准备,为下一步仿真交易做好扎实准备。同时,能源中心开始受理各相关机构的资质申请,积极稳妥完成各项准备工作。接下来原油期货将开始仿真交易,仿真交易后将择机上市。

  原油上下游企业最为关心的是原油期货的交割安排。

  陆丰透露,参与原油期货保税交割与原油进口资质没有直接关系。之所以要保税交割,是因为原油在中国是许可经营的管制类商品,没有获得商务部经营许可,任何机构不能从事原油贸易,但是保税状况下不受此限制。引入保税交割后,境内外机构可以根据需要参与原油期货市场运作,交割也可以顺利实现。交割完成以后,如果机构需要报关进口就必须取得相应的进出口资质。境内买家如果没有进出口资质,持有的原油仓单可以通过在下个月交割或者转让给有资格的进出口机构来完成。如果具备进出口资质,则可以直接报关进口。境外买家参与报保税交割拿到仓单,可以顺利从保税油库里提货出口到境外市场。

  油企盼工具

  进入“十三五”以来,随着世界能源结构的深度调整,特别是新型清洁能源的兴起和页岩非常规油气的技术突破,深刻“搅动”了国际传统能源供需格局,全球石油供给持续宽松、油价持续低位盘整、世界石油消费重心东移,也给我国石油产业带来一系列新的挑战。

  中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵就指出,石油行业可持续发展受到制约。由于油价持续低位运行,行业经济效益大幅下降,导致企业风险勘探的积极性不高,石油勘探的投入下滑。

  与此同时,石油安全仍然面临挑战。目前我国原油对外依存度超过65%,天然气对外依存度超过33%,已成为世界上最大的油气消费国和进口国。而国内石油开发进入低品位勘探的新阶段,产量增长难度加大,开放条件下的石油安全仍是保证能源安全必须面对的重要问题。

  赵俊贵还指出,石油市场体系不健全,缺乏与我国作为石油生产和消费大国地位相适应的市场体系和话语权。目前国际原油价格主要由纽约和伦敦等国际石油交易所主导,无法反映我国国内原油供需的实际,导致进口油价受制于人,在国际原油贸易中处于不利地位。在加快我国石油产业结构现代化的过程中,我们迫切需要加强我国石油产业和市场的软实力建设,迫切需要增强我国在全球石油市场和价格体系中的国际话语权和国际治理能力。

  中石化生产经营管理部副主任周立伟对此深有体会,他透露:“中石化一年进口原油的量在两亿吨左右,原油成本占到炼油成本90%以上,甚至高达95%,如何降低原油采购成本,控制原油采购风险,确保原油安全稳定供应,这是中国石化生产经营安排和原油资源优化方面的一个永恒主题。原油期货推出给中石化这样的大型油企提供了机会和渠道,积极参与原油期货能为企业完善贸易手段、实现风险控制起到关键作用。”

  期现需结合

  加快建设中国原油期货市场不仅是金融领域的一件大事,更是石油行业的大事。对于原油行业来说,原油期货需要切实为实体经济服务。

  赵俊贵指出,原油期货要坚持期现结合,以服务实体经济为宗旨。现货市场是期货市场的基础,受国内历史原因和体制机制的影响,我国目前尚未形成统一、开放和强大的石油现货市场交易体系,全国性的油品交割网络和油气储运网络也明显滞后。

  这就需要原油期货市场的推出和运行更加注重与现货市场主体的对接、加强合作,一方面通过市场化、标准化的期货交易,促进现货市场网络体系的建设和完善;另一方面加强对市场主体特别是生产企业期货知识的培训,使其认识到期货市场套期保值功能,逐步参与到期货交易中,利用期货服务于企业的风险管理。

  同时,原油期货要坚持产融结合,构建功能完备多层次的石油金融市场体系。成熟商品市场、金融市场和资本市场是保障和支持石油期货市场建立和发展的必要条件。由于我国商品市场、金融市场和资本市场发展还不成熟,深化金融领域与原油的融合,为投资者实现资产保值增值提供渠道,应主要通过国内的金融力量影响原油价格,以减少国际游资对原油价格的炒作造成的恶性通胀。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版