当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
中国企业闪亮柏林轨道交通展(图)
http://www.workercn.cn2016-09-22来源: 人民日报
分享到:更多

  在柏林轨道交通展上,中国企业推出的洲际列车吸引了众多目光。  本报记者 管克江摄

  9月21日,柏林国际轨道交通技术展览会上,来自瑞士的利特·史密斯先生站在中国中车的洲际列车模型前,端着相机拍了10多分钟。他对本报记者说,这款列车的设计让人耳目一新,制作的宣传视频也非常出色。展台另一侧,几位德国客人正在讨论中车展台的变迁,“你知道10多年前什么样吗?当时他们在一个角落。现在你看,那块电视墙长度近30米”。英国华威大学教授马林森对中车的高速列车模型很感兴趣。他说:“中国几家铁路企业和英国的多所高校都有合作,共同进行高铁技术研发。这种合作非常好,可以推广。”

  中车展台前的一幕,正是中国铁路这些年高速发展的写照。本届展会共有150多家中国企业参加,比上届增长77%。一批中国企业主动召开媒体见面会发布新产品、新解决方案,很多企业同欧美伙伴签署战略合作协议,拓宽加深合作领域。中国铁路总公司科技管理部主任周黎说,中国是世界上高速铁路首个成网运营,建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家,柏林国际轨道交通技术展则是业内规模最大、发展最快、专业观众最多的轨道交通展。中国企业将借助这个平台向世界宣介中国铁路成就,促进合作共赢。

  基建走出去——

  截至今年7月21日,中国累计开行中欧班列突破2000列

  中国铁路总公司(简称铁总)首次举办了《快速发展的中国铁路》主题展并会见中外记者。周黎介绍,中国在高速铁路设计、建设、运营和装备制造方面积累了丰富经验,形成了具有中国特色的优势和特点。目前,中国铁路“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、美洲和非洲。印尼雅加达至万隆高铁项目建设进展顺利;中老铁路先行开工段万象站及相关工程已于去年12月开工;莫斯科—喀山高铁项目稳步推进;匈塞铁路塞尔维亚段已举行启动仪式,中国与匈牙利两国政府去年11月正式签署了《关于匈塞铁路匈牙利段开发、建设和融资合作协议》;中泰铁路进展顺利,双方已共同制定了总体建设工作计划。

  周黎指出,中欧班列具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,已成为国际陆路物流运输的骨干,为实现中欧间的道路联通、物流畅通提供了运力保障。目前在中国16个城市与欧洲8个国家12个城市间形成了39条中欧班列运行线。截至今年7月21日,中国累计开行中欧班列突破2000列。周黎对本报记者表示,下一步铁总将致力于解决中欧班列的两大挑战,一是目前回程货源不稳定的问题,二是价格体制如何更完善。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版