当前位置:中工网企业频道产业新闻-正文
非优生区苹果产业如何转型
http://www.workercn.cn2014-10-24来源: 经济日报
分享到:更多

  我国苹果产业将进入转型期,在关注苹果优生区发展的同时,也要解决好非优生区的发展出路。我国苹果产业的优生区主要分布于渤海湾和黄土高原两个区域,包括陕西、山东、山西等7个省的122个县(市)。但是,全国仍有较大面积的苹果园并未处于优生区,在7省之外,全国有477.5万亩苹果栽种面积,即使在7省之内也有苹果非优生区。

  近年来,我国苹果产业发展势头迅猛,年均增产200万吨左右。但消费量随产量同步提升的难度很大。据估算,当前我国年人均鲜苹果消费量已超过23千克,提升空间已十分有限。在黄土高原苹果产区,栽培面积还在逐年扩大,而且目前还有大面积幼园陆续进入盛果期。因此,苹果产销压力不容忽视,非优生区将可能在竞争中处于劣势。

  我国每年出口浓缩苹果汁60万吨左右,消耗原料果约400万吨,超过10%的苹果总产量。由于国内苹果的优果率逐年提升,作为浓缩果汁加工原料的残次果越来越稀缺。一方面果汁加工厂开始用低端鲜果代替残次果,原料成本大幅提高。另一方面,为了维持国际市场份额,加工企业争抢原料的问题很突出。

  当前,苹果非优生区面临的销售压力与果汁加工企业面临的原料压力并存,一些苹果产区开始探索将这两个问题一起解决的路子。宁夏并非苹果优生区,但在高酸苹果生产基地建设等方面走到了全国前列。

  宁夏现有苹果栽培面积74万亩,正常年份产量达到50余万吨。宁夏苹果酸度高,在发展果汁加工方面具有一定优势,受到加工企业青睐。目前,宁夏已建成5家苹果浓缩汁加工企业,果汁年加工能力达到7万吨以上,能够消化整个自治区的苹果产量。

  近几年,鲜食苹果的价格一直处于高位,而国际市场苹果汁价格波动较大。我国苹果浓缩汁90%以上用于出口,国际市场的价格直接决定着果汁企业和生产加工苹果果农的效益。2008年以来,欧美经济疲软导致苹果汁价格走低,我国一些地区开始放弃发展加工苹果,加大力度发展鲜食苹果。然而,目前我国人均鲜食苹果消费量已达到发达国家水平,发展鲜食苹果的潜力有限,需谨慎。

  在同等投入条件下,非优生区生产出来的苹果在糖度、着色和光洁度方面都处于劣势。在产销压力加大的情况下,苹果非优生区在竞争中将处于不利地位。苹果非优生区应及早谋划未来的产业出路,引导农户发展加工苹果。

  推动苹果非优生区发展加工苹果,还需要下很多功夫。要推动加工苹果生产的技术创新和提质增效,引导科研机构围绕加工苹果的品质和产量目标,加强研发创新;要注重引进国外加工苹果的生产技术和优良品种;加工企业要打破“一亩三分地”的思维,探索在国外投资建厂,充分利用国际资源和市场。陈瑞剑 杨 易

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768