中工娱乐

班组年度创优获奖被自我“清零”

来源:中工网
2021-04-07 10:10:23

  年初,在中国二十冶集团所属上海二十冶安装工程分公司召开的年度表彰大会上,曹石朋管道安装施工班组榜上有名,成为12个获奖先进集体中的一份子。然而这个素以“智技双全”见长的年轻群体,拿到这份殊荣后却是默契地一致选择“清零”处理,他们定下的新目标是成为集团公司乃至行业之中的标杆班组。

  近年来,曹石朋班组坚持以做专、做精、做强安装品牌为己任,凭借动脑想加动手干的思路和行动,以及特别能拼抢的气魄和作风,在多个重大工程战役中屡立战功。在工程建设期间,他们更是注重员工之间的协调配合,有效发挥团队的综合效能,成功走出了一条极具自身特色的班组建设之路,为干好每一项工程奠定了稳固根基。

  2020年7月,伴随盛夏季节的到来,由安装公司承建的安徽六安垃圾焚烧工程拉开了施工高峰序幕。该工程作为市属重点环保工程项目,能否如期顺利投入和运行使用,不仅是一场事关有效缓解市政垃圾投放压力的工程突击战,更是一项改善城市居民生活质量、提升幸福感的热点政治战。正逢这个关键时间节点,曹石朋班组奉命进驻项目工地,开始了新一轮的施工拼抢任务。他们在迅速展开作业面的同时,率先采用的不是“白加黑”加班加点的传统模式,而是更加专注于技能与智能的相互作用,最大限度的挖掘利用班组每一名员工的工作潜能。“宁愿动动脑、不愿白白跑”成为班组全员的口头禅,也是他们最终打赢这场攻坚战的强大内生动力。

  工程建设期间,班组根据现场实际情况排兵布阵,为避免各专业交叉作业影响自身的施工进度,采取管道现场预制、一次性集中拼装、抓好在线冲洗试压、精准定位设备预留等一系列举措,以及见缝插针打运动战和集中优势力量打歼灭战的灵活方法,完成了涉及23个系统、5大类别能源介质、10种不同管径,累计总量达1.24万米的工艺管道安装,焊口合格率100%,有力确保了该项目的如期投产运行,并以投入人员最少、施工周期最短、综合效率最高的骄人业绩,赢得了项目部与业主单位的高度赞誉。

  值得一提的是,这个班组干活“讲取巧”,依赖于他们长期培育出的传、帮、带氛围,以及利用“以师带徒、以老带新、以高带低”的形式,作为自身技术传承的重要载体,进而带动了班组整体技能和综合实力的全面提升。他们更是在班组绩效分配上敢于突破、能动真格,通过推行班组内部实物量考核机制,将员工技能效率与绩效分配密切挂钩,体现了员工收入“能上能下、能增能减”,真正让“能干活、肯干活、会干活”成为了班组风向标和员工首选。

  此外,深入根植于每一名员工内心当中的“降本增效”意识,是该班组不断取得佳绩的又一个关键要素。他们在施工作业中,从运用多种手段控制大宗管道材料损耗着手,采用实测实量、放大样等传统方式实施材料成本管控的同时,主动向现场技术人员学习求教,运用计算机专用软件制作安装模型的新技术手段,确保了管道现场安装的实际尺寸更加精准。仅在六安项目工地,班组累计形成材料结余达16万元,其“降本增效”活动取得良好成效。

  目前,曹石朋班组全员正在全力以赴地投身于宝钢湛江制氧工程的施工建设之中。我们有理由相信,这支特别能战斗的队伍,一定能够继续把创新创效融进灵魂;把技术传承扛在肩上;把安装品牌打的更响,以“冶建人”特有的姿态向着既定目标稳步迈进。(张业全)

  · 推广 ·

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×