中工娱乐

告别“一企一炉” 合建冶炼中心

黄石模具钢企业聚力突围

来源:湖北日报
2021-04-06 16:53:11

  原标题:告别“一企一炉” 合建冶炼中心(引题)

  黄石模具钢企业聚力突围(主题)

  阅读提要

  在黄石市模具钢行业洗牌中,一批企业的中频炉因工艺落后“下岗”,另一批企业产能指标却被闲置。该市确定内部挖潜、盘活存量产能的思路,建起3个模具钢冶炼中心,力图“产业突围”。

  “每天出货100吨,已拿到30多家客户的订单。”4月5日,盘点3月收成,湖北天源模具材料有限公司董事长潘自忠笑容满面。

  就在11个月前,黄石市委召开的营商环境座谈会上,这个七尺男儿曾经落泪哽咽,“救救模具钢企业吧!”

  彼时,因中频炉全面关停,原材料供应受限,黄石模具钢产业陷入困境。

  11个月来,随着冶炼中心的逐步组建,越来越多的模具钢企业产销两旺。

  工艺落后 处境两难

  模具被称为制造业之母,是制造成型产品的重要工具。模具钢则是制作模具的原材料。

  依托本地多家钢铁企业,上世纪90年代以来,黄石先后孕育出冷轧、热轧等多种门类模具钢中小企业106家,有“中国模具钢之都”的美称。

  模具钢生产有两个重要环节,一是冶炼、二是锻打。冶炼环节,大多数企业使用中频炉,因其没有除碳磷杂质、脱硫等功能,对环境造成污染。

  2019年8月,根据国家环保政策,中频炉被全面关停,企业所需钢坯材料只能外购。潘自忠说,2017年,集团公司投资1亿多元建立的中频炉生产线全部拆除,企业损失重大。“跟自己熔炼的钢坯相比,外购钢坯价格高、交期长,质量也不稳定。”

  位于开发区·铁山区的湖北楠田工模具科技有限公司是黄石模具钢企业的龙头老大,年营收10亿元左右。中频炉关停后,为保住订单,公司在安徽怀远租赁厂房设备,使用更环保的电弧炉熔炼,再运回黄石加工。

  “一来一回,成本增加不少,利润空间大大压缩。”楠田科技董事长潘文福十分忧心,“如果问题长期不解决,我们会考虑把公司搬到外地。”

  那么,把中频炉换成电弧炉,问题就能解决吗?潘文福介绍,根据目前的产能政策,模具钢冶炼被归类为钢铁产业,需要产能配置。黄石大多数模具钢企业没有钢铁产能指标,即使换了电弧炉,也不能生产。

  行业洗牌中,工艺落后的小企业步履维艰。2020年,西塞山区7家模具钢企业退出规上企业。

  挖潜互补 借力整合

  模具钢行业在黄石工业总产值中,占比并不高。但它作为黄石传统优势产业,关系着众多小微企业的生存,以及上万名工人的就业。

  企业焦虑,政府部门也着急。

  当务之急是解决冶炼问题。

  “一企一炉搞冶炼,既没有条件,也不集约高效。”黄石市委常委会讨论认为,要借环保洗牌之机,促进行业优势整合、转型升级。

  经信部门经过梳理摸排发现,黄石尚有5家具有钢铁产能的企业,没有正常生产或达产。

  黄石工矿集团旗下的天源钢铁,有年产6万吨的钢铁产能,且购置了电弧炉设备。但由于距离长江太近,不符合长江大保护有关规定,已停产6年。

  位于铁山区的铁汉特钢有年产20万吨钢铁产能,但长期负债经营,年产钢锭不足3万吨,产能指标闲置。

  通过向上争取政策,黄石市确定内部挖潜、盘活存量产能的思路。在北京冶金工业规划研究院的帮助下,制定了《黄石市模具钢产业高质量发展规划》。

  今年1月,市经信局、发改委联合发文,明确采取市场化运作,在3个企业集中的地方,各建一个模具钢冶炼中心。

  西塞山模具冶炼中心由三冶重工牵头,开发区·铁山区冶炼中心由楠田科技牵头,大冶冶炼中心依托当地新冶特钢有限责任公司。根据规划,到2025年,全市坯锭原料年供应能力达到100万吨。

  政府做媒 牵手共赢

  楠田科技+铁汉特钢,三冶重工+天源特钢,很快,开发区·铁山区和西塞山区明确了企业资产重组的思路。

  “天源特钢是国企,跟我们民企怎么合作?”2020年11月,当西塞山科信局找到湖北三冶重工集团有限公司董事长潘自忠时,他心里直打鼓。

  “2020年年初,我们找铁汉特钢谈过合作,他们拒绝了。”铁山街道把组建熔炼中心的想法说给潘文福时,他也表示怀疑。

  “店小二”再找另外两家企业,结果比预想的顺利:盘活闲置资产、让国有资产保值增值,企业愿意,希望合并重组。

  召集发改、税务、经信等部门召开协调会,落实税费、土地、技改等政策;两家企业负责人面对面,一轮轮谈判合作方式、股份占比……

  经过2个月的工作,“三冶重工+天源特钢”组合率先突破。今年1月29日,西塞山模具钢冶炼中心挂牌成立,潘自忠兼任新组建的天源模具董事长。

  调试设备,增加除尘、环保设施,春节期间,天源模具员工加班加点,赶在3月初,电弧炉冶炼生产线顺利投产。

  “就近就能买到坯锭,总算解了原材料之困!”收到天源模具的钢坯,位于西塞山区的深东模具材料有限公司总经理戴传明长舒一口气。

  “楠田科技+铁汉特钢”也在加紧推进中,目前,铁汉特钢已完成股权变更,其电弧炉技改项目已在区政府备案,预计今年8月建成投产。

  模具钢下游产业加速聚集。3月31日,黄石举行一季度项目集中开工活动,精展模具、点睛模具等5家模具企业投产试运营。 (湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 艾永晴 李干胜)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×