中工娱乐

吉林油田:十四五末年清洁能源替代能力将超25%

来源:工人日报客户端
2021-04-06 16:32:39

  原标题:吉林油田:十四五末年清洁能源替代能力将超25%

  工人日报-中工网记者 彭冰 通讯员 张新词

  今年两会,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告。作为能源生产和消耗大户,吉林油田主动承担社会责任,积极推动清洁能源替代工作,截至3月底,陆续建成投产光伏发电、余热利用、空气源热泵等清洁能源替代项目6项,形成年替代能力1.69万吨标煤。同时,该公司全方位、多维度推进新能源业务“五双五高”建设,预计到“十四五”末,该公司年清洁能源替代能力将达到25%以上。

  节能与替代双驱动,促进企业高质量发展。据了解,吉林油田积极响应国家政策,超前组织,科学谋划,完成了清洁能源替代“十四五”规划的编制。其核心是以联合站辖区为单元,通过地面工艺简化优化和提高系统效率措施,实现能耗“瘦身”,降低能耗总量;通过地热、余热、风能和太阳能等清洁能源利用,实施对传统化石能源分阶段、分步骤替代,实现能耗“健身”,提高“净能源”量。通过能耗“瘦身”和“健身”,实现提质增效、清洁低碳、高质量发展。

  据悉,吉林油田已成立清洁能源替代工作领导小组,设立综合协调办公室和新能源专业科室,并成立了以研究院、设计院、油气院组成的技术支持组,旨在按照化石能源“能替则替、应替尽替”原则,从管理和技术上确保相应工作高效开展。预计到“十四五”末,该公司年清洁能源替代能力将达到25%以上。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×