中工娱乐

国网桐乡市供电公司:用“绿色电”守护“乡村蓝”

来源:浙江日报
2021-04-06 15:53:10

  原标题:国网桐乡市供电公司:用“绿色电”守护“乡村蓝”

  “全电粮食烘干中心建成后,每年可替代标煤230多吨,减少二氧化碳排放574吨,在高效完成粮食烘干的同时,能更好地保护环境。”3月29日,桐乡经济开发区(高桥街道)骑力村村干部陈凯满脸喜悦,他说,国网桐乡市供电公司提供从用电办理到技术指导、设备调试的“一站式”服务,让他们在今年夏粮丰收前“充足了”电力。

  2021年中央一号文件提出,要实施乡村清洁能源建设工程,这对实现“双碳”目标和乡村振兴十分必要。而电网连接能源生产和消费各个环节,在农村能源低碳转型、电能替代中发挥着引领作用。

  桐乡市高桥街道农业科技产业园是浙江省省级示范园区,该园区覆盖10个行政村,总面积达4.3万亩,重点发展粮食、蚕桑、果蔬三大农业产业,预计5年内农业总产值将突破10亿元。骑力村作为该项目覆盖区,在电能替代工作中走在前列,率先完成了全电设备的“进驻”。

  “我们采购了6台进口粮食烘干机,采用电烘干模式,一次性最大烘干量达到180吨,满足周边所有粮食种植基地的加工需求。”陈凯介绍说,“相比传统的煤炭加热烘干模式,电力烘干高效稳定更环保。在基地外的空地上,一台400千伏安的变压器已准备就绪。今年下半年,该基地的二期项目即将开建。”陈凯表示,未来还需要更多的“绿色电”让粮食烘干基地不断扩大。

  紧挨着骑力村的漕泾村,一个白蓝色的建筑物在田野边格外醒目,这里是一个全新建造的园区水果冷藏中心。为了满足周边果农们的需求,漕泾村村委会牵头建设了冷藏中心。由于冷库用电需求大,加之附近都是田野,如何将电又快又好地输送过来,成了难题。去年1月开始,国网桐乡市供电公司高桥供电所工作人员先后4次来到漕泾村,开展现场服务,并优化供电方案,最终通过线路改迁2次,累计更换高压线6档、低压线12档,提前为园区水果冷藏中心解决了用电难题,保障了今年冷藏中心顺利投入使用。

  “这个冷藏中心对我们的果农来说,太重要了。”村工作人员沈钰说道,“果农们通过错峰销售红美人、阳光玫瑰等水果,100亩的种植地可以增收200多万元呢。”

  在这个农业科技产业园辐射的村落里,除了大型的粮食烘干中心、水果冷藏中心,还有绣球花基地、大型养鸡场等30多个项目正在加紧建设,它们都在绿色发展之路上探索前行,地源热泵玻璃大棚、全电气化养鸡场、全自动化遥控……无一例外地奔向“绿色电”的怀抱,助力乡村低碳发展,服务当地产业绿色转型。

  在此过程中,国网桐乡市供电公司积极响应地方需求,准确把握能源转型发展趋势,推动区域电网、电能的持续优化,将服务前移,通过客户走访、大数据分析等多种方式,编制定制化的电能替代、综合能源设计方案,提供能耗检查、用电安全检查等服务,不断满足客户多样化、个性化需求。

  近两年来,桐乡完成电能替代量4.6亿千瓦时,累计实施重点电能替代项目114个,涵盖餐饮电气化、玻纤窑炉、工蓄热电锅炉、农产品烘干等。持续加快能源互联网建设,积极助推“碳达峰、碳中和”目标实现,用“绿色电”守护“乡村蓝”,助力经济绿色、低碳发展。(王海燕 胡辰仪)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×