中工娱乐

德州恒丰纺织瞄准行业高端提高产品附加值

“补链”植物染 “彩虹”抢先机

来源:大众日报
2021-04-06 14:24:46

  原标题:德州恒丰纺织瞄准行业高端提高产品附加值(引题)

  “补链”植物染 “彩虹”抢先机(主题)

  突破提升开新局

  大众日报德州讯 不久前,记者来到位于德州市陵城区的山东锦润嘉植物染色科技有限公司,企业正在抓紧生产植物染纤维订单。

  “我们将现代超声技术与中国传统植物染色技艺相结合,采用散纤维染色方法,对天然纤维及再生纤维素纤维进行植物染色,形成了红、橙、黄、绿、蓝、紫、黑七大基础色系,犹如‘七色彩虹’,抢占市场先机。”山东锦润嘉植物染色科技有限公司总经理张明耀介绍。该公司自2020年4月份开始安装设备,10月份正式投产,目前已与海内外多家企业开展合作。

  能迅速占领市场,核心技术是关键。植物染是中国传统的染色方法,随着现代工业发展,工厂批量化学印染的布料逐渐取代了植物染布,但也带来了环境污染和对人体伤害等问题。

  锦润嘉公司是由德州恒丰纺织引进的补链企业,其在植物染方面有着10年的技术积累,此前一直给恒丰纺织供货。张明耀介绍,采用植物染固然更加环保安全可持续,但也有一些难以克服的缺陷,包括不够经济、颜色不太丰富、色彩难以标准化重现等。比如,同样提取蓝色,马蓝、木蓝、蓼蓝、菘蓝……本就各不一样,再加上原料种植地区不同、提取季节不同、提取手法不同,也会导致一些差异。特别是植物染存在着色不够稳定的问题,而一些厂家为了让色彩更稳定,不得不使用重金属媒染剂,然而这又背离了植物染的初衷。

  据张明耀介绍,目前锦润嘉公司通过9万次以上的实验,推出的色纺技术,运用超声技术,不但能染棉毛丝麻,也能染纤维素纤维,还能染涤纶、锦纶等化学纤维,纤维可混合调色,丰富了植物染产品色谱,也解决了产品重现性问题,色牢度达到国家强制标准要求。更重要的是,其各种原料完全来源于植物,且攻克了着色不够稳定的难题,生产加工过程绿色环保,不添加重金属媒染剂和有害化学品,不会产生危害环境和人体健康的废水;产品对人体无不良影响,安全健康;产品废弃物可以自然降解,不污染环境,可以说做到了全生命周期绿色环保。锦润嘉公司自成立之初就注重品牌战略、标准战略,注重终端产品的生产,提升产品的价值链,植物染色商标IndiDye已经完成全球注册,产品通过了国际有机产品认证、国际生态纺织品研究和检验协会检测,为公司产品开拓国内国际市场作了充分准备。

  德州恒丰纺织有限公司总经理金凯震介绍,德州市是传统棉纺织大市,作为老牌纺织企业,他们围绕“建链、补链、延链、强链”,瞄准对标行业高端顶端企业,提高附加值、科技含量和差异化水平,上马了总投资1.1亿元的锦润嘉植物染项目,主攻植物染色新工艺、新技术。项目分两期进行建设,全部达产后预计可年产植物染纤维3000吨,实现销售收入2.4亿元。目前,恒丰纺织植物染色纤维纱线已经基本实现标准化、规模化、工业化生产,相当程度上完善了德州纺织行业产业链条。(记者 张海峰 通讯员 王砚才 王书胜 报道)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×