中工娱乐

“心脏”启动:拉林铁路首座牵引变电所成功受电

来源:中工网
2021-04-06 11:23:39

  4月5日19点41分,由中铁电气化局西安电化公司承建的拉林铁路首座牵引变电所--林芝110kV牵引变电所一次受电成功,正式拉开拉林铁路全线牵引变电所受电的序幕。

  牵引变电所是电力机车牵引供电的“动能站”和“能量源”,是保证铁路列车安全、高速、稳定运行的关键,被誉为铁路牵引供电系统的“心脏”。此次受电的林芝牵引变电所,承担拉林铁路岗嘎至林芝区间电气化铁路牵引任务,也将承担川藏铁路林(芝)雅(安)段部分牵引供电任务,该所在整条川藏铁路牵引供电工程中有着承上启下的作用。据了解,林芝所受电成功后,其余8座牵引变电所也将在4月20日之前陆续受电,为确保拉林铁路全线开通提供有力的电源保障。

  

  拉林铁路全长435.5公里,是西藏第一条电气化铁路,设计行车速度为每小时160公里,全线设有9座牵引变电所,线路平均在3000m以上的高海拔地区,高寒缺氧,交通不便,生态脆弱,地质环境复杂,自然条件恶劣,这种独特的地理条件对于牵引变电所的施工是一个不小的挑战。建设中,中铁电气化局施工人员秉持专业化、机械化、工厂化、信息化“四化”策略,优化施工流程,统一施工工艺,科学有序推进工程建设。为保证顺利受电,项目部超前预想、细致谋划,明确分工,详细制定受电方案,成立受电启动及应急抢险小组,提前进行受电流程模拟和应急抢修演练,密切保持与地方供电公司沟通联系,随时掌握外电源线路冲击及受电进展情况,确保林芝所一次受电成功。

  拉林铁路建成后,将结束藏东南不通火车的历史,并同现有的青藏铁路、拉日铁路进一步完善西藏区域铁路网,改善西藏交通状态和沿线投资环境,促进沿线经济发展和新型城镇化的建设,促进东西部经济协调发展。(程卫东 任富阳 陈佳飞)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×