中工娱乐

绿色物流助力企业健康发展

来源:中工网
2021-04-06 11:13:18

  “绿水青山就是金山银山”,绿色物流一直是中铁八局物流公司贯彻落实新发展理念的有力推手,通过充分利用物流资源、采用先进的物流技术、合理规划运输、储存、装卸、搬运、配送等物流活动,从而达到节约能源,保护生态环境的目的,实现融合发展。

  

  一是推动绿色运输。在运输过程中的燃油消耗和尾气排放,是造成环境污染的主要原因之一。为实现全程绿色运输,中铁八局物流公司一方面灵活运用“互联网+”思维,由党员牵头成立工作组,通过模拟装载,合理规划运输路线、提高车辆装载率,加强过程控制,杜绝能源浪费。另一方面,在企业位于成都及重庆的物流园区大力推广使用清洁能源,使用电叉车逐步替代燃油车辆,实现节能减排的目标。目前已完成替换14辆。

  二是推动绿色仓储。物流公司仓库使用面积约40000平米,不同货物对温湿度有一定要求,为此,公司在特定区域设置了18台排气扇,通过系统侦测自动开关,在保证温湿度达标的情况下高效使用排气系统,达到节约用电的目的。经测算,改良后的仓储系统每月能耗下降约30%左右。

  三是推动绿色办公。一方面在办公楼公共区域、仓库等地采用间隔照明的方式,通过改良仓库设计,设置多处透光带,不仅大大提升白天照明强度,还降低了电耗;一方面在办公区域开展降本增效系列活动,通过党员带头、党小组互相监督、以点带面做到人走灯灭、有头有尾、节约办企。同时,在作业场地四周、办公楼周围设置绿化带、员工菜园等设施,党支部同步开展生活评比活动,不仅为工作环境增添了一抹绿色,也增进了企业人文关怀。(唐定宇)

  · 推广 ·

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×