中工娱乐

企事录

工程机械两巨头业绩保持快速增长

来源:中工网-工人日报
2021-04-06 09:00:23

  原标题:企事录(引题)

  工程机械两巨头业绩保持快速增长(主题)

  工人日报-中工网记者 方大丰

  事件:近日,国内工程机械两巨头三一重工和中联重科相继公布了2020年年报。

  数据显示,去年三一重工实现营收1000.54亿元,同比增长31.25%,首度突破千亿大关;工程机械是三一重工最重要的业务板块。该板块去年营收968.25亿元,同比增长30.98%,占公司总营收的97%。中联重科去年实现营收651.09亿元,同比增长50.34%。该公司工程机械业务去年实现销售收入613.83亿元,同比增长49.75%,占总营收比重为94.28%。

  点评:自2016年触底、2017年反弹后,国内工程机械行业一直延续着景气势头。不同于此前主要靠基建拉动工程机械的情况,去年,得益于国家政策的推动和农业机械行业市场活跃度的增强,以中联重科为代表的企业在农机业务方面的盈利能力也明显增强。中联重科的甘蔗机、抛秧机、打捆机市场份额占据第一,小麦机、烘干机市占率行业第二。

  2021年,随着国家对农业的重视程度的持续提升,相关扶持力度不断加大,在耕地红线的硬约束、土地流转、粮价上涨预期的支持下,农机行业的潜在机遇将进一步显现。事实上,无论是三一重工还是中联重科,都对今年行业的发展前景给出了乐观预计,认为在基建政策的推动、人工替代、环境治理、设备更新换代等因素的影响下,中国工程机械行业将保持较高景气度。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×