中工娱乐

“新疆棉就像一日三餐一样已融入产品‘基因’”

来源:中工网-工人日报
2021-04-06 08:49:22

  原标题:“新疆棉就像一日三餐一样已融入产品‘基因’”

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员赵静)在山东省德州市,有一家纺织企业从上世纪90年代起,就一直使用新疆棉,日用量达20吨至25吨。德州陵县恒丰纺织公司经理刘建军说:“新疆棉是性价比高的好棉花!”

  3月25日,记者在德州恒丰集团陵县恒丰纺织品有限公司的仓库内看到,一批40余吨的新疆棉花刚刚到货,它们将用于生产高品质的纱线,之后销往全国各地。

  “这些是我们刚到的一批新疆棉,它们属于机采棉。我们厂区每天使用20吨到25吨新疆棉,我们所属母公司恒丰集团共有41个理事单位,新疆棉的年采购量大概是12万吨。”刘建军介绍。

  陵县恒丰纺织是一家拥有25万纱锭的大型棉纺企业,主要以新疆棉为主,一周至少进三次货。说起恒丰纺织为何“青睐”新疆棉,刘建军说:“新疆拥有面积较大的产棉区,主要是机采棉,混入的杂质、“三丝”等物质较少,利于纺出高质量的纱线。新疆棉综合色泽、长度、细度等指标特别适合我们国内的纺织企业,且指标比较稳定,适用于纯纺和混纺等多个品种,性价比较高。”

  在该企业展厅,各种颜色的纱线产品令人眼前一亮,它们使用的都是新疆棉。据了解,相比其他地区的普通棉花,新疆棉具有“内外双修”的多项优势,外在品级高、色泽洁白、丝光性好,内在品质优、纤维长、强力高、适纺高支纱。同时,新疆棉的适纺性好,对温湿度的变化不敏感,满足一年四季的车间生产要求。“棉花透气性好,用新疆棉纺出来的纱,弹性更好一些,这样人们穿起来更舒适一些。”刘建军说。

  全球棉花看中国,中国棉花看新疆。目前,陵县恒丰纺织90%以上的棉花从新疆采购,恒丰集团在新疆也建有厂区,产品主要以纯棉纺纱为主,销往江浙等地的纺织业下游企业。

  “我感觉用新疆棉,就像一日三餐一样,油盐酱醋哪样都少不了,新疆棉已经融入在我们的产品基因中了!”刘建军说。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×