中工娱乐

大藤峡船闸试通航一年带动20亿产业发展

来源:中工网-工人日报
2021-04-06 08:14:08

  原标题:大藤峡船闸试通航一年带动20亿产业发展

  中工网讯(工人日报-中工网记者蒋菡)3月31日18时,最后一艘满载货物的船舶驶向粤港澳大湾区,标志着大藤峡船闸安全、高效试通航满一年。据统计,自2020年3月31日首次试通航以来,大藤峡船闸累计过闸船舶18030艘次,核载量3367万吨,打通了西江亿吨黄金水道上的关键节点,带动超过20亿元产业的高质量发展。

  大藤峡工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性项目,也是珠江流域关键控制性水利枢纽,被喻为珠江上的“三峡工程”,在粤港澳大湾区建设和珠江—西江经济带建设等国家战略中发挥重要支撑作用。

  大藤峡船闸投入使用后,过往船舶逐步实现大型化,吨级由试通航前的数百吨级提升3000吨级。行船40多年的老船工罗宗桂介绍说,大藤峡船闸通航后,他把原来900吨级的钢板船换成了3000吨级的货船,同样一趟航线跑下来,收益提高近3倍。

  粤港澳大湾区建设快速推进,对建筑材料的需求量呈现井喷式增长,大藤峡工程上游聚集多个大型水泥砂石企业,船闸试通航以来,过闸船舶数量激增,自然资源源源不断地输送至大湾区。

  为最大限度提升船舶过闸效率,大藤峡公司将船闸日运行时间由初期交通海事部门批准的10小时提高至目前的13小时,通过不断优化船闸运行方案、加强现场协调指导等多种措施,船闸日运行次数由最初的4闸次提升至8闸次,通航效率提升1倍,单次过闸时间最快仅需1小时,达到当前同类型船闸通过能力水平。

  据了解,大藤峡船闸作为世界最高的单级船闸,下闸首人字门高47.5米,相当于16层楼房的高度,闸门闭合精度仅为0.05毫米,单次最大充泄水量40万立方米,船闸安全运行责任重大。

  大藤峡船闸管理中心主任王小林介绍说,未来随着枢纽下游至桂平三江口河段航道条件改善,大藤峡船闸将逐步实现24小时通航,并进一步加强运行管理,缩短船舶进闸、移泊和过闸间隔时间,充分发挥大藤峡工程航运效益。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×