中工娱乐

威海高新区进一步优化营商环境

企业出“课题”,照单全收马上办!

来源:大众日报
2021-04-02 10:53:18

  原标题:威海高新区进一步优化营商环境(引题)

  企业出“课题”,照单全收马上办!(主题)  

  大众日报威海讯 “我们今年有多项国家、行业标准要制定,希望政府能给我们提供更多指导。”“我们将提供一对一指导服务,组织专家上门培训,解读相关政策,介绍国家、行业标准的制定流程等,做好质量体系认证提升活动,进一步提升企业市场竞争力。”

  不久前,威海高新区市场监管局派出精兵强将组成服务小分队来到威高集团,对企业提出的五大类十余项问题进行现场办公,为企业在食品、药品、特种设备、标准化和知识产权等方面提供精准服务。威海高新区以干部作风大改进推动营商环境再优化,要求广大机关干部深入企业问需求、解难题、帮发展、送政策,对企业提出的“课题”照单全收、马上就办。

  企业的合理需求就是指挥棒,威海高新区以改革创新精神解企业所需。以往,项目竣工后由测绘单位出具《竣工勘验测绘报告》,经规划部门进行现场查验核实,并公示7个工作日后出具《建设工程竣工规划核实合格证》。项目建设单位领到规划核实合格证后,再行申报竣工验收备案相关手续,两个环节串联进行,耗时较长。为进一步方便企业,威海高新区建设局将工业项目规划核实与竣工验收备案“双线办理,串并结合”,实现了《建设工程竣工规划核实合格证》与《竣工验收备案证》同时受理、同步推进。在规划核实公示7个工作日内无异议的项目,次日即可发证,为企业节省大量时间。

  融资难、融资贵是众多企业面对的共同问题,威海高新区财政金融局3月初举办电子信息产业集群投融资对接会,20余家企业代表及商行、农行、新北洋产业基金、中泰证券齐聚电子信息产业园。对接会现场7家企业与银行达成授信1.2亿元,两家企业表示登陆资本市场意愿。与此同时,基金、证券公司也表达了对部分项目继续深入了解的意向,对接会成效显著。今后,威海高新区将常态化举办对接会,链接更多优质金融资源,推动医疗器械、电子信息、智能装备、新材料和时尚设计五大产业集群高质量发展。

  对政策不了解,对手续办理有畏难情绪,一定程度上制约着企业技改创新的步伐。为加快实施《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020-2022年)》,推进高新区工业企业智能化绿色化改造升级与高质量发展,威海高新区管委会在山东省工信厅和威海市工信局指导下,举办了“山东省工业企业智能化绿色化技改威海高新区云对接会”。为提高服务商与企业之间的交流效率和对接精准度,威海高新区经发局工作人员提前梳理企业名单,按照主营行业领域不同,把近200家企业一一归入医疗器械、时尚设计与智能制造等6个重点行业名单中,同时与企业展开一对一交流,深入了解企业需求,绘制企业技改需求汇总表,表中详细罗列各企业在智能化技改、自动化技改和绿色化技改等五个方面的具体需求,备注企业相关负责人联系方式,哪个企业需要什么样的技改服务一目了然,方便技改服务商有针对性地进行联系、交流。当天共有50多家技改服务商在群内展开路演,20多家区内重点企业与服务商接洽成功。(记者 彭辉 通讯员 王洪涛 报道)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×