中工娱乐

厦企研发半导体温差制冷片获国际巨头青睐

将应用于新冠病毒核酸检测

来源:厦门日报
2021-04-02 10:26:20

  原标题:厦企研发半导体温差制冷片获国际巨头青睐(主题)

  将应用于新冠病毒核酸检测(副题)

  厦门日报讯 厦门创业企业研发的半导体温差制冷片,在与国外品牌的竞争中脱颖而出,获得国际巨头的青睐,将应用于新冠病毒核酸检测。近日,位于厦门火炬高新区的高技术企业鹏南科技收到德国企业QIAGEN的订单,后者是全球领先的样品制备和检测技术供应商。

  半导体温差制冷片(简称TEC)是一种固态热电元件,由两片瓷片和半导体晶体材料组成。其神奇之处在于可以通过温差产生电能,并将电能转换成温差,我们日常生活用到的饮水机、微型冰箱等都有它的身影。核酸检测常用的PCR技术中,TEC亦扮演重要角色——在TEC的“助攻”下,可使DNA分子扩增上百万倍,进而提高对DNA分子的分析和检测能力。

  “PCR测试仪要求升降温速度快、温度精度高。而我们的产品在6秒内可实现升温20℃,下一个6秒又能实现降温20℃。”鹏南科技总经理陈天顺说,高温差和高可靠性是产品获得高端客户认可的主要原因。“国内同类产品的温差一般是68℃,而我们可以达到72℃。要知道,温差每上升一摄氏度都是异常艰难的。”

  “这个产品虽然看着不起眼,但前景广阔,我们持续深耕了8年,希望在细分领域里做到极致,打造民族品牌。”陈天顺说,公司自成立起就瞄准医疗、光电子等高端市场做研发,此前,TEC的高端应用市场主要由欧美企业主导。去年,面对疫情影响,公司在火炬高新区、火炬的支持下捕捉机遇,渡过难关,迎来新发展。

  陈天顺透露,公司将积极开拓海外市场,下一步还将紧抓5G机遇,研发应用于5G光模块的TEC产品。(记者 林露虹)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×