中工娱乐

“政企直通车”破解企业“成长烦恼”

来源:福建日报
2021-04-02 10:16:04

  原标题:“政企直通车”破解企业“成长烦恼”

  日前,办理完不动产权证后,车城汽车配件(福建)有限公司的高管胡金贵对“政企直通车”高效的办事效率连连点赞。

  此前,车城汽车配件(福建)有限公司因新建厂房,向漳浦县不动产权登记中心申请办证,却被告知因部分土地出让金未缴清而无法办理。公司也因无法提供产权证明,导致外国客户以合规性审查要求暂停产品订单。

  情急之下,车城汽车配件(福建)有限公司将该诉求反馈到“政企直通车”。接到企业诉求后,省、市政企直通车平台立即联动介入调查,经了解发现,车城汽车配件(福建)有限公司未缴清部分土地出让金与当时漳浦县的一份通知规定有关。于是,立即启动市、县纵向联动,由漳浦县分管工业副县长召集县自然资源局、财政局、工信局、湖西乡等单位有关负责人进行探讨,经过多次协商,最终确定了解决方案,企业反映的问题迎刃而解。

  据漳州市中小企业发展服务中心主任王仁华介绍,为了全方位落实市委、市政府“大抓工业、抓大工业”的重大决策部署,漳州市工信局立足当好企业娘家人,把“政企直通车”平台作为优化营商环境的重要抓手,积极推进全市政企直通车工作。2021年1月,漳州市级政企直通车平台和漳浦县、金峰经济开发区、蓝田经济开发区三个政企直通车站已全部正式上线。

  企业只要登录“漳州市中小企业公共服务平台”微信公众号,进入“政企直通车”板块填写信件即可。收到企业的问题诉求后,作为市级政企直通车平台的具体执行部门,漳州市中小企业发展服务中心将第一时间予以受理,综合研判后提交漳州市政企直通车平台运行工作专班进行分办,并承诺即时承办、限时办结。其中咨询类事项 2个工作日内办结反馈,建议类事项5个工作日内办结反馈,诉求类事项10个工作内办结反馈。对于情况复杂的,在规定时限内未能办结的,也会向诉求人作出解释。

  据王仁华介绍,漳州市“政企直通车”平台是构筑企业直通各级政府领导、各涉企部门的快速通道,是实现省、市、县平台纵向联动和市、县两级各涉企部门横向协同的全市涉企综合服务网络。2022年底前,漳州将推动全市16个县(市、区)、开发区(投资区、高新区)全部建成线上政企直通车平台,并将企业的满意度和各涉企部门办理情况纳入绩效考评的参考,确保企业信件件件有回音、件件能落实,切实做到“广服务、重联动、真解决”。(黄小英)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×