中工娱乐

国网嘉兴供电公司助推内河岸电实现“双碳”目标

来源:浙江日报
2021-04-02 10:01:15

  原标题:国网嘉兴供电公司助推内河岸电实现“双碳”目标  

  3月18日,船老大谢支富把刚买回来的菜递给老婆,随后他来到自家船舱内,将一根百米长的电线拉出来,拖拽到8号岸电充电桩边,刷卡、翻盖、插电,一番动作行云流水。一看到有电了,谢支富的老婆即刻将准备好的电饭煲插上,开启烧饭模式,并开始切菜备菜……这样的场景,如今在浙江嘉兴芦花荡水上服务区几乎天天上演。

国家电网浙江电力(嘉兴)红船共产党员服务队在嘉兴芦花荡水上服务区,对区内19个岸电充电桩开展安全用电检查,确保船民用电的安全稳定。 沈丹萍 摄

  一直以来,船舶燃油排放污染是导致沿海、沿江、内河城市空气污染的原因之一,而在服务区停靠的船舶大都通过烧柴油的方式来满足船上冷藏、空调、加热等生活用电需求。炎炎夏日,柴油发电机更是24小时不间断作业,浓烟、噪声不仅影响船民们的生活品质,也造成了环境污染。据估算,一天下来,船老大的生活成本将近200元,这对以跑船为生的船老大来说着实是一笔不小的费用。

  为改变这一现状,提升嘉兴水运生态环境质量,改善码头区域整体环境,嘉兴市港航管理局、国网嘉兴供电公司、国网浙江浙电节能服务有限公司三方共同合作,决定对芦花荡水上服务区进行“以电代油”的改造,告别船停燃油不停的历史,力争实现内河零排放。

  2016年7月27日,浙江省首个内河岸电水上服务区投运,区内共安装了9个充电桩,可同时供18艘船用电。2020年,在原有9个桩的基础上,国网嘉兴供电公司又增加了10个充电桩,以进一步扩大船舶停靠充电的区域,让更多的船舶享受到方便、安全、省钱、环保的用电方式。

  船老大谢支富是江苏芜湖人,从事跑船行业二十多年了,从最初的几吨小船到如今1500吨货轮,他的身上有着通过奋斗生活越来越好的影子,也有着常年奔波在外的风霜。跑船的日子,一个星期有三四次要在芦花荡水上服务区休憩、调整。自从有了岸电充电桩后,谢支富只要拉一根电线就可以用上电,即插即用,生活成本也从原先200元降至近50元。“这可比柴油划算多了。”谢志富一边拉线一边说。而最重要的是,使用了岸电之后,噪音、污染排放都没有了,船老大们的生活环境变好了,生活质量也提高了。

  据统计,2016年~2020年芦花荡服务区共增加电能替代电量15万千瓦时,可相应减少碳粉尘排放26.4吨、二氧化碳排放96.4吨、二氧化硫排放2.8吨,氮氧化物排放1.6吨。

  2021年,在“双碳”目标的引领下,国网嘉兴供电公司将继续在港口岸电、全电厨房、全电景区、电动汽车充电桩等重点领域推进电能替代业务,引导消费者形成绿色低碳的生活方式。(沈丹萍)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×