中工娱乐

围绕传统产业改造升级和新模式新业态培育

河北五方面发力加快企业数字化转型

来源:河北日报
2021-04-02 09:12:33

  原标题:围绕传统产业改造升级和新模式新业态培育(引题)

  河北五方面发力加快企业数字化转型(主题)

  “全省工业企业关键工序数控化率始终保持高于全国3.5个百分点以上,排名全国第5位;河北两化融合指数2020年全国排名比2016年提高了两个位次。”省工信厅副厅长徐科华认为,这得益于“十三五”以来,全省围绕传统产业改造升级和新模式新业态培育,从做好顶层设计、构建基础设施、推动模式应用、服务产业链条、提升融合质量等五个方面全力推进,加快企业数字化、网络化、智能化转型,赋能制造业高质量发展。

  以国家政策落地见效为目标,强化组织推动和政策保障。我省在全国率先印发《关于推动互联网与先进制造业深度融合发展工业互联网的实施意见》,对全省推动工业互联网工作进行了安排部署。为压实目标责任,省两化融合领导小组每年印发全省两化融合工作要点,明确年度发展目标任务。国家《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》印发实施后,我省在全国第二个编制出台了具体落实意见,提出了未来五年全省两化融合工作的主要任务和发展目标,为加快全省制造业数字化转型工作指明了方向。

  以加快新型基础设施普遍应用为目标,大力推进工业互联网三大体系建设。我省已建成5G基站2.3万个,实现所有市主城区全覆盖,建设了国家工业互联网标识解析二级综合节点(河北),省内电信运营企业全部完成骨干网、城域网、接入网IPv6改造。累计培育各级各类工业互联网平台47个,推动海尔、阿里、浪潮等国家双跨平台在河北落地,3个项目入选工信部工业互联网试点示范;3个项目列入国家制造业高质量发展工业互联网专项项目,13个平台入选工信部制造业“双创”平台试点。首创集工信部所有工控安全要求于一体的工控系统信息安全试点新模式。

  以促进企业提质增效为目标,大力推进“制造业+互联网”新模式新业态发展。培育省级“制造业+互联网”新模式应用重点项目714个,在促进研发创新、降本增效、质量提升、服务转型等方面发挥了重要作用,3个企业项目入选工信部制造业与互联网融合发展试点示范。培育省级数字化车间368个、国家级智能制造试点示范12个。在8个重点行业开展两化融合整体解决方案推广,2200多家企业从中受益。制定了企业上云三年行动计划,建立了企业上云供给资源池,出台了企业上云补贴政策,开展47场企业上云精准对接活动,覆盖13个市、107个省级重点县域特色产业集群,4家企业入选工信部企业上云典型案例。2018-2020年河北省工业云平台应用率增速居全国第二位。

  以服务疫情防控和复工复产为目标,打通产业链堵点断点。省工信厅出台了利用新一代信息技术服务疫情防控和复工复产的六项具体举措,推出200多项可在疫情防控阶段免费使用的云服务产品,建设了“河北省工业企业复工复产云服务平台”,发布供求信息2436条,点击量超410万次。我省组织开展与湖北、河南、北京、天津等省市的产业链对接,69家河北企业与212家湖北企业开展了线上对接;搭建了京津冀应急产业对接云平台,700余家注册用户累计发布供需信息1524条,点击量达9.5万人次。举办“总裁带货”直播100余场,销售额6500万元。与京东联合举办了“618”“双11”工业品网上促销活动,2000多家河北企业的25万多种产品参与活动,销售额突破68.1亿元。

  以提升融合发展质量为目标,强化服务支撑能力建设。我省全面开展两化融合水平评估,累计为1.3万多家规上企业提供了评估报告和发展方向,数量居全国第五,155家企业被列为国家两化融合管理体系贯标试点,数量居全国第六。产业创新体系进一步完善,培育大数据、智能装备等省级重点实验室12家、省级技术创新中心32家,培育电子信息领域高新技术企业627家。加快京津冀大数据综合试验区建设,共有9个大型数据中心投入使用,在用服务器规模突破115.5万台,3个项目入选国家大数据优秀产品和应用解决方案案例。

  徐科华表示,未来五年,河北将以新一代信息技术普遍应用和先进制造业发展需求为牵引,大力实施“393工程”,加快工业互联网发展,培育新模式新业态和新增长点,推动制造业高质量发展,为建设制造强省和网络强省提供支撑。(河北日报记者 米彦泽)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×