中工娱乐

“云课堂”上讲安全

来源:中工网
2021-04-01 15:11:01

  中工网记者 邹明强 通讯员 吴丽萍

  “各基层队,今天我们学习防止井架的高空落物伤害。”在江汉石油工程井下测试陕北工区,项目部安全副经理陈春山采用线上网络直播的方式,向各基层队讲解安全知识。

  陈春山从事安全相关岗位工作14年,积累了丰富的工作经验,他的电脑里存满了各类安全教育视频,涵盖压裂、修井、试油气等专业,结合他的实际工作经验,以视频直播的方式讲解安全知识,90%以上的员工都乐于接受。陈春山说:“公司各基层队工作地点分散,集中学习不容易,采用视频学习的方式不仅消除了距离上的障碍,一次没看懂的员工们还可以随时回放,便于帮助员工理解和记忆。”

  每次云直播通常只有2-3分钟,在最短的时间将现场安全隐患和不安全行为拆开揉碎直观的传达给一线员工,效果显著。

  “采用图文讲解的方式讲安全,非常接地气,一线员工一看就明白了。”JH-YL103压裂酸化队队长廖祥说道。JH-XJ107修井队技术员刘盼也非常喜欢这种方法:“空闲时间,我们就可以翻出来看看,不受时间和场地的限制”。

  “安全工作是所有工作的基础,是最重要的工作。”项目部经理陈然在每周例会上强调。为了切实将安全理念深入人心,井下测试公司陕北工区以安全生产为导向,以“百日安全无事故”为契机,制定了各项安全管控的办法,视频学习就是其中最有效的举措之一。每有施工项目,安全办跟随队伍参与全程作业施工,在班前班后会上开展安全教育,施工中进行巡回检查,记录下不安全的行为及环节,之后再整理、汇总制作成ppt,用与实例相结合的形式将安全知识和操作规范反馈给相关队伍,达到学习和警示的目的。

  据介绍,2019年至今,该公司各大工区已杜绝了起油管、起光杆、四防碰、立井架、吊砂、摆放液罐6种工序下的习惯性违章,“云课堂”上实打实的内容,强力消除了安全隐患。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×