中工娱乐

数字化转型获成效 国内外市场逆势增长

来源:中工网
2021-04-01 14:21:34

  3月30日晚间海尔智家(600690.SH)发布2020年业绩报告。年报显示,海尔智家2020年实现营收2097亿元,同比增长4.46%;实现归母净利润88.77亿元,同比增长8.17%。其中,四季度单季净利润达到33.04亿元,归母净利润25.76亿元、扣非归母净利润23.65亿元,均创历年同期新高。

  海外市场营收破千亿  高端品牌延续强势表现

  2020年,受疫情冲击影响,家电市场消费需求萎缩,行业研究报告显示,家电市场全年零售额同比下降6.5%;其中空调、冰箱、洗衣机、厨房电器分别同比下滑16.8%、2.3%、5.8%、4.8%。在此行业整体下行的背景下,海尔智家却实现了国内国外两大市场的全面创收。

  国内方面,随着工业互联网平台卡奥斯出表、对子公司海尔电器同步私有化、以及完成香港主板H股发行,海尔智家基本完成中国区业务整合。而在业务整合释放的协同效应下,国内市场也实现了业绩上的逆势增长。

  年报显示,2020年,国内家电业务收入988.8亿元,增长6.6%,其中2020年下半年同比增长18.5%。分品类来看,国内冰箱业务营收343.93亿元,同比增长5%;国内洗衣机业务取得净收入259.85亿元,同比增长6.3%;中国区厨电部分收入27.73亿元,同比增长13.6%;中国区空调收入255.12亿元,同比增长8.6%。

  国外方面,虽然2020年海外疫情尤为严重,家电行业也面临线下销售渠道受阻、供应链保障问题等种种挑战,但海尔智家依靠广泛的全球供应链布局、海外市场的本土化业务团队和灵活自主的管理机制,对疫情环境下的国外市场、渠道和生产进行了快速洞察和反应,实现了海外创牌的全面收获,这也是海尔智家海外业务营收首超国内家电业务营收。

  年报显示,海尔智家2020年海外市场收入1006.22亿元,同比增长8.3%,经营利润增幅达26.97%,海外经营利润率提升0.6 个百分点,创历史新高。分品类来看,海外疫情令用户对冰箱、冷柜需求量持续上涨,冰箱出口增速迅猛,海尔智家全年冰箱出口业务增速接近60%;而在洗衣机和厨电方面,同样实现了超高的出口量,出口增幅分别达40%和51%。

  具体看海外各大市场,除南亚市场收入略有下滑,其他各大市场均获得了10%左右的增长。北美销售收入637亿元,同比增长10%;欧洲市场收入165亿元,同比增长8.7%;澳新市场收入59.79 亿元,同比增长11.71%;东南亚市场收入41.23亿元,同比增长11.26%;日本市场收入36.13亿元,同比增长11.2%。

  此外,海尔智家旗下高端品牌卡萨帝也延续了过往的强势表现,年报显示,2020年卡萨帝实现净收入87亿元,同比增长17%,其中第四季度同比增长35%。分品类来看,卡萨帝厨电收入增长79%,卡萨帝空调收入增长27%,卡萨帝热水器实现收入增幅80%。根据中怡康资料,2020年卡萨帝品牌在中国高端大家电市场中占据绝对领先地位,其在高端市场的冰箱、洗衣机、空调等细分品类的零售额份额排名第一。

  尽管2020年海内外疫情此起彼伏,扰动市场需求不断探底,但海尔智家无论在国内市场、海外市场还是高端市场,都实现了逆行业周期的强势增长,这背后,与其生态战略转型和数字化转型不无关系。

  数字化、生态化转型取得成效

  海尔智家作为行业数字化转型方向的先行者,2020年继续加大对AI、5G、IOT等技术方面的投入。报告期内,研发投入同比增长9.47%,并取得了多项成果。专利上,海尔智慧家庭专利超过2000多件,全球第一;标准上,中国80%的国际标准提案来自全球海尔智家;奖项上,海尔智家国家科技进步奖占据行业的2/3,全球工业设计大奖超300项,全球第一;数字化营销上,海尔智家自建和自运营的众播平台“智家App”,期内平均日活同比增长546%,月活增长803%。

  以数字化能力为基础,海尔智家场景生态转型也实现了新的突破。2020年,正式发布了场景品牌——三翼鸟,为消费者提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景解决方案,开辟出从卖产品到卖场景的新赛道。截至目前,海尔智家的场景化展示体验触点在国内1000余家,海外则在800家的基础上继续加快全球落地步伐。根据年报,海尔智家2020年度生态收入同比增长116%。

  海尔智家认为,正是由于数字化智慧技术、场景生态能力的全面引领,才使得其在2020年完成了国内外市场的全面逆势增长,实现了高端品牌、场景品牌、生态品牌的同步高质量发展。从行业看来,海尔智家2020年业绩表现远超行业预期。(东升)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×