中工娱乐

万科入湘十五载:与城市共生长 与美好共未来

来源:湖南日报
2021-04-01 14:03:03

  原标题:万科入湘十五载:与城市共生长 与美好共未来

  每一座城市都是生命体,生长是其不变的主题。

  2006年,万科正式来到湖南,不仅将高品质装修概念、高规格物业服务带入长沙市场,更是多次以大体量项目带动新片区开发,打造了万科紫台、万科魅力之城、万科金域国际等19个项目,为4万多户业主提供美好幸福生活。

  “如何在城市的快速发展下,深度参与城市建设,是万科一直以来的追求和使命”,长沙万科总经理李理说。与“奔向千万人口”的长沙共生长,万科将在轨道TOD模式探索、儿童友好社区建设、人文项目打造等三大领域持续发力。

2020年10月25日,万科携手长沙轨道集团打造的全省首个文旅TOD项目举行奠基仪式。今年3月31日,该项目正式确定案名为“万科·瑧湾汇”,将带来万科高端住宅产品系“瑧”系列。(长沙万科供图)

 万科在长沙的项目分布图。

  TOD模式实践:优化城市空间,重塑城市形态

  TOD(Transit Oriented Development)模式,即以公共交通为导向的城市综合发展模式。无论是巴黎、东京、香港等世界级大都市,还是北上广深等一线发达城市,都通过TOD模式的综合开发,优化城市空间,重塑城市形态。

  TOD 模式的精髓,是让地铁与楼盘共同营造出富有活力的开放空间。万科自2018年提出“城乡建设与生活服务商”的转型新定位以来,先后在上海、杭州、福州、佛山等城市布局TOD项目。

  在长沙,万科2020年携手长沙轨道集团打造“天空之境”项目,择址高铁会展新城,这也是湖南首个地铁车辆段上盖项目。

  万科天空之境项目分为住区、地铁科技中心两部分,共同构成了低密板式洋房社区,总建筑面积约11万平方米,成为开盘当月长沙市场认购套数冠军。

  发力TOD,万科大动作不断。2020年10月25日,在开福区黄兴北路文昌阁地块,万科携手长沙轨道集团打造的全省首个文旅TOD综合体项目正式开工。

  万科文昌阁项目位于地铁1号线与6号线(建设中)交汇的文昌阁站上盖,总建筑面积约32万平方米,包含了高端住宅、商务公寓、商业中心、精品酒店等于一体的多元综合业态。同时,作为长沙核心城区难得一见的涉住宅地块,将引入万科高端住宅产品系“瑧”系列。

  文昌阁历史底蕴十分深厚,周边有东岳宫、刘廷芳公馆等多处文物建筑,延续了长沙的历史文脉。

  长沙万科总经理李理介绍,在文昌阁地铁站点周边促进多元文化与城市共生,将以穿越古今、文化新生为设计理念,规划建设成为长沙核心主城区全新的城市综合体项目。

  儿童友好社区:建设有温度的美好社区

  多年来,无论是在建筑布局上的探索,还是在居住空间上的思考,万科始终是行业的“先行者”和“破局者”。

  儿童,是城市发展的未来和希望。如今的社区空间,有太多的儿童乐园长在“水泥世界”中,自然元素逐渐淡出孩子们的活动范围。如何让各种自然元素重现我们的社区?如何让儿童在城市环境中感知自然?

  长沙万科自2016年启动成长系产品及儿童友好社区研发以来,除了潜心研发产品、儿童游戏场,还致力于实现更大范围的儿童友好和全龄友好,为孩子们建设更多满足成长周期的友好社区。

  万科根据调查社区内儿童活动轨迹为研究依据,将通过数据权重分析得到的体验感受梳理成数据化的指标,使得社区的功能设计内容变得可评判。更重要的是这些评估并不只是针对游乐场,而是扩展到整个社区空间,从规划、建筑、景观、室内、运营各个阶段都有对应的评估指标。将数据化的需求体验评估转化为社区模块,对社区整体规划进行系统性的设计,来确保儿童友好社区的完整。

  在长沙万科魅力之城,一座约3万平方米的万科里儿童成长中心、一处室内恒温游泳场、一个专业攀岩馆、一个社区中央公园、一座儿童图书馆、一处社区活动中心,儿童成长相关配套设施十分完备。

  在长沙万科滨河道,根据不同年龄段孩子成长需求设置了一处含低龄区(0-3岁)、幼童区(3-6岁)与混龄区(6-12岁)的游乐场地,还配备了面积约160平方米的迷你亲子足球场。

  创建儿童友好社区,长沙万科从未停下脚步。万科魅力之城是全国儿童友好社区的首批试点社区之一。2020年11月20日,第三届FUE时尚文化周暨世界儿童日长沙儿童友好专列首发仪式举行,长沙万科还获得了“长沙市儿童友好战略合作单位”及“儿童友好十大创新品牌奖”。

  基于魅力之城儿童友好社区的成功经验,万科已沉淀出一系列儿童友好项目的研发和落地实践经验。即将面市的长沙万科森林公园项目,作为万科全国第四座“森林系”人居作品,秉承着儿童友好社区理念进行全面规划建设。

  人文项目打造:全面融入谷山新片区开发

  真正的建筑,不止是栖身之所,而是被赋予了更多可感知的意义。

  在万科的努力下,全国最大的独立书店几何书店宣布把华中旗舰店“落子”长沙。2020年12月26日,长沙万科与几何文化发展有限公司在长沙正式签约,几何书店将入驻位于谷山的万科森林公园项目。

  几何书店起源于青海西宁,是一个包涵人文、创意的慢生活文化大型复合式书店,也是全国最大的独立书店。

  凭借着别样设计美感,几何书店成为书店界的“黑马”,每在一个城市开店,都裹挟着庞大人流成为新的“网红打卡地”。在成都,几何书店将老成都的闲适融入设计;在上海,几何书店结合商务社交属性,首次引入酒吧空间;在南昌、合肥和武汉,几何书店举办各种文化活动吸引了大量读者。

  谷山在唐宋时期便已得名,山上有汉王陵、宝宁寺等古迹。可以想见,万科森林公园近百万方的低密度宜居大盘,与几何书店的碰撞交织将产生何种效果。

  在签约仪式上,几何书店执行董事总经理陈晓明已经畅想:几何书店谷山店的设计将把湖湘文化和山居文化蕴藏其中,给广大读者带来全新体验。

  而且,市府北、谷山南的基础配套相对薄弱,而万科将成为该片区的有力开拓者。

  围绕“让山居回归城市”理念,万科森林公园项目将充分利用土地资源、挖掘城市文脉,打造出一座集活力健康小镇、天然景观、便利城市居所、全龄成长空间多功能于一身的宜居社区。

  看好湖南发展:全方位融入省会城市建设

  万科是我国地产行业的龙头企业之一,也是世界500强企业。走过37年发展历程,万科已从单纯的房地产开发商转型为国内领先的城乡建设与生活服务商。

  自2006年来到长沙,推行“6+2”全程客户服务,全力为业主提供“好产品+好服务+好社区”,城市的每一步进阶,万科都如影随形。

  万科在湘发展的15年,是中国城市化和房地产阔步前行的时代,也是湖南与世界500强企业共生共荣的时代。

  万科高度看好湖南发展,投资兴业信心十足。2020年6月23日,在万科集团董事会主席郁亮的见证下,万科与长沙市政府签署战略合作框架协议。万科拟投资1200亿元,从城市有机更新、轨道经济、文旅新城、城乡一体、商业配套、长租公寓、物流产业等多个领域,全方位参与长沙城市建设与发展。

  长沙万科总经理李理表示,未来房地产的发展机会,依旧是“好产品、好服务”,万科将继续坚持城乡建设与生活服务商定位,打造“有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”的人文作品,在湖南大力实施“三高四新”战略的实践中,以实际行动助力“精美长沙”建设,为城市焕新作出更大贡献。(陈淦璋)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×