中工娱乐

青岛用市场逻辑、资本力量构建独角兽企业全生命周期培育体系

创新为本,打造“独角兽”成长“热带雨林”

来源:大众日报
2021-04-01 13:29:10

  原标题:青岛用市场逻辑、资本力量构建独角兽企业全生命周期培育体系 (引题)

  创新为本,打造“独角兽”成长“热带雨林”(主题)

  2018年之前,经济总量位列全国前三的山东没有一家独角兽企业,在科技创新的竞速中处在落后位置。近年来,山东在独角兽企业的培育之路上奋起直追,独角兽企业数量不断取得新突破,如今已有13家省级独角兽企业,其中,青岛独角兽企业数量独占鳌头,占据5席,且一直保持在省级榜单首位。

  成为“独角兽”,靠的是什么?在青岛本土企业中加特电气股份有限公司看来,公司看准了煤炭市场采掘机械化程度低、作业环境复杂的行业痛点,又连续踩中工业互联网和智能制造的风口,通过不断创新和在变频技术领域的先发优势,逐步占据行业领先地位,打破国外品牌垄断。

  青岛市民营经济发展局创业创新服务处处长仇博先介绍,青岛市独角兽企业科技属性明显:日日顺聚焦物联网场景生态物流,少海汇生态圈覆盖智能家居全产业链,聚好看是目前全球最大的互联网电视运营商和国内最大的智能终端开放云平台,伟东云教育为区域教育信息化提供“云+端”整体解决方案……

  作为新兴物种,独角兽企业成长轨迹有别于传统企业,往往集中在产业基础雄厚、市场潜力巨大区域,成长在新兴产业蓬勃发展沃土上,其成长链条大致为“高科技高成长”→“专精特新”→“瞪羚”→“潜力独角兽”→“独角兽”,呈现出非线性、爆发式增长的特点。卡奥斯、聚好看、特来电等独角兽企业,无不有着完善的产业链支撑,与青岛工业制造的根基紧密相连,并以颠覆性的创新孕育出新商业模式和新兴业态。

  通过强化领军企业对创新创业的带动与溢出作用,青岛积极支持海尔、海信等大企业顺应开放式协同创新规律,搭建双创平台,内部孵化培育“独角兽”,正成为培育“独角兽”的新模式:海尔集团已诞生日日顺物流、卡奥斯两家独角兽企业,海信集团则孵化出聚好看。去年,山东首家瞪羚独角兽企业加速器在海尔揭牌。海尔集团总裁周云杰认为,借助海尔大企业产业资源及自身开放的生态资源,海尔集团旗下的海尔智家、卡奥斯等五大平台,可以为高成长中小企业加速赋能,使其快速成长为瞪羚和独角兽企业。

  “独角兽”的成长既缘于企业对创新的坚持,更离不开创新创业生态的“厚积薄发”。从孵化培育,到成长扶持、推动壮大,青岛市坚持科技创新为本,用市场的逻辑、资本的力量构建起独角兽企业全生命周期的培育体系以及让企业家舒服的发展环境,催生了独角兽企业培育成长的“热带雨林”,让一批又一批成长性强的独角兽企业成为青岛的现象级产业景象。

  顺应市场配置资源的客观要求,青岛将人工智能互联网教育千亿级产业集群交给民营企业——青岛伟东牵头推进,由伟东根据产业发展需要“点名”邀约与会单位参与专题会。“青岛尊重企业家,倾听民营企业家创造、创新和创意,发挥民营企业主力军作用。这对整个青岛民营经济都是一股春风。”伟东集团董事长王端瑞说。

  山东独角兽企业集中分布在智慧物流、人工智能、新能源、互联网教育等领域,而在“北上杭深”独角兽企业集中爆发的电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐领域,山东整体表现并不突出。

  “独角兽企业最应该在高科技领域出现,需要出生地具有深厚的创新资源禀赋,而且被市场看好,敏锐的投资者促使其迅速做大做强。”青岛市委党校教授刘文俭说,独角兽企业具有区域集中特征,集聚和共享知识、经验、资源、资金等高端创新要素,山东在这方面还存在一定不足,单纯以技术驱动型的独角兽企业也并不多见。

  为不断优化独角兽企业生长的“热带雨林”,青岛发布了全国首个瞪羚独角兽企业培育五年行动计划《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020-2024年),致力于建立瞪羚、独角兽企业动态培育库,对潜力独角兽企业实行“一企一策”、定制式跟踪培育,对瞪羚企业实行个性化支持培育,力争到2024年建设10家集聚效应明显、培育功能突出的瞪羚独角兽企业加速器,新培育6家以上独角兽企业、10家以上潜在独角兽企业、100家以上瞪羚企业。 (大众日报记者 张晓帆)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×