中工娱乐

威海市首座梁拱组合桥梁荷载试验成功

来源:中工网
2021-04-01 10:22:29

  近日,中铁十四局铁正公司针对威海市石家河公园大桥开展了一项特殊的承载力检测评定,这是该公司承揽的首座大型景观梁拱组合桥检测任务,成功挑战了高难度的梁拱桥梁检测技术,展现了精湛的检测品牌实力。

拱圈顶部粘贴应变计

  由于该大桥是五跨变截面的大跨度蝶形梁拱组合体系连续箱梁结构,截面形式复杂,MIDAS模拟仿真分析难度大。为确保顺利完成检测任务,公司成立攻关小组精准施策,多次组织开展技术研讨,制定了周密的实施方案,配备了非接触式远距离桥梁挠度检测仪、无线索力动测仪、多功能无限振动测试系统等国内先进的检测设备。

  据了解,MIDAS模拟仿真技术利用计算机软件MIDAS按照设计图纸要求还原桥梁结构受力情况,来确定加载车辆的位置,从而提取桥梁结构控制截面的位移、应变的理论值,并与检测值进行对比分析,来判断是否符合《城市桥梁检测与评定技术规范》(CJJ/T233-2015)的要求。

指挥加载车辆

  “荷载试验分为静载试验和动载试验。静载试验每个工况都需要测试应变、挠度、主拱圈的空间变位及吊杆索力等变化情况;动载试验由三辆40t重型卡车同时以10-50km/h时速在桥上匀速行驶,通过桥梁挠度检测仪和多功能振动测试系统,来采集桥梁的冲击系数、振型、自振频率等参数,验证桥梁状态是否符合预期。”该项目负责人臧腾这样介绍说。

  经过多天的精心准备和测试,该大桥各项参数运行状况良好,符合设计和相关规范要求,顺利通过检测评定,获得了通车的最后一道“通行证”。据悉,该大桥的主体钢结构造型如“风之翼”,配合七彩景观亮化方案,形成了“飞鸟入林、滨海彩虹”的视觉美感体验,将成为威海市的标志性建筑和旅游打卡地。

  本次荷载试验的成功实施,为该公司在梁拱组合桥梁荷载试验方面积累了宝贵经验,为高精尖业务板块的拓展再立新篇,同时,实现了做强做优检测事业部目标的良好开局。(张先一  李丽萍)

  ·推广·

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×