中工娱乐

前两月进出口额占全市比重达70%——

宁波民企挑起外贸“大梁”

来源:经济日报
2021-04-01 09:38:46

  原标题:前两月进出口额占全市比重达70%——(引题)

  宁波民企挑起外贸“大梁”(主题)

  “20.8万吨!刚刚我们交付了公司造船史上载重吨位最大的一艘船。”中基宁波集团副总裁应秀珍告诉记者,随着欧美市场复苏,仅今年1月份,公司就实现一般贸易出口额近1.5亿美元,加上这艘船船价近5000万美元,创造了中基宁波集团开年首月出口最高纪录。

  宁波“稳外贸”“稳企业”等一揽子帮扶政策为外贸企业发展提供了有力支撑,助力外向型经济强劲反弹。2020年,宁波新增减税降费677亿元,同时加大金融支持实体经济力度,民营企业贷款、小微企业贷款、制造业中长期贷款增量分别达到上年的3.5倍、3.7倍和5.8倍,全市政策性融资担保新增业务规模159亿元。

  

宁波秉航电子科技有限公司生产的智能按摩椅热销20多个国家和地区,预计一季度出口额1.2亿元。图为该公司技术人员在调试产品。丁继敏摄(中经视觉)

  快速复苏的全球经济为宁波外贸“开门红”带来机遇。1月至2月,宁波市对欧盟、美国和东盟进出口额分别增长56.4%、77.7%和34.3%。此外,宁波市对“一带一路”沿线国家进出口额增长33.9%。

  宁波民营企业正在挑起对外贸易的“大梁”。今年前两月,宁波民营企业进出口额达1194.3亿元,同比增长54.8%,已占到同期全市进出口总额的70%。

  3月27日,宁波贝发集团员工们加班加点赶制来自欧洲客户的订单产品。今年前两个月该公司出口贸易额同比增长149%。贝发集团品牌文化总监安江介绍,公司注重海外市场网络的建设和拓展,优化产品结构和业务结构,进出口额逐年递增。1月至2月,贝发集团仅在中东欧市场销售额就增长308万美元,比去年同期翻了一番。

  谈起企业拓展中东欧市场的业绩,宁波汉浦工具有限公司单证部经理史怡也颇为欣喜。“我们的产品主要销往斯洛文尼亚、捷克、波兰等中东欧国家。今年1月至2月,我们销往这一地区的电动工具出口额达3696万元。”

  快速恢复的订单,不仅源于外部市场需求,更源于企业的持续创新。只有通过创新才能提升产品附加值,继而保证整体的盈利水平。这早已成了宁波外贸企业的共识。

  博菱电器是一家从事厨房小家电研发、制造、销售的出口型高新技术企业。“我们有12个研发部门,还有1个创新技术研究中心,每年自主开发新品近百款,目前已经取得300多项专利。”副总经理余韩奋告诉记者,即使在去年疫情暴发时,公司通过线上调度,依然加强了新产品开发布局,重点对咖啡机、空气炸锅等品类进行设计开发,为后续销售额的增长奠定了基础。

  作为全国重要的制造业城市,宁波始终将“智造”作为重要发力点。今年宁波提出实施工业互联网发展三年行动,推进新一轮智能化技术大改造,新建“未来工厂”、数字化车间、智能工厂30个以上,新增工业机器人3000台……其中,未来工厂首次亮相,并将成为宁波制造业迈向高质量发展的支撑。

  持续优化的营商环境,更为宁波外贸快速增长提供了强大助力。据介绍,2020年宁波海关深入推进“两步申报”通关模式改革,完善“两步申报”在关税担保、转关、大宗散货等业务领域的功能,申报比率呈现阶梯式上升。

  “今年,宁波将持续推进稳外贸系列政策落地见效,打造构建中欧经贸循环示范区的重要载体,并推进传统外贸转型升级,提升优化出口产品质量和结构,增强链接国内国际双循环的耦合能力。”宁波市商务局局长张延表示。(经济日报记者 郁进东 通讯员 单玉紫枫)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×