中工娱乐

我国渤海油田启动“新优快”钻完井创新工程

来源:工人日报客户端
2021-03-31 10:22:16

  原标题:我国渤海油田启动“新优快”钻完井创新工程

  工人日报-中工网记者 王冬梅

  3月30日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)对外宣布,渤海油田正式启动“新优快”钻完井创新工程,通过技术创新节省油田开发工期与成本,为我国海洋石油工业增储上产、保障国家能源安全奠定坚实基础。

  渤海油田历经五十余年的开发,正面临“边、小、碎、深”的挑战,技术难度大、经济门槛高。“十四五”时期,渤海油田确定了上产4000万吨目标,年均钻井量较“十三五”期间平均增加70%。

  中国海油总经理李勇表示,“新优快”试点是推动钻完井技术进步、提升钻完井工作质量和效率的重大举措,是解决勘探开发“急、难、险、重”问题的必由之路,是加快实施增储上产“七年行动计划”、推动科技创新的关键一环。

  据介绍,“新优快”钻完井创新工程将以垦利16-1油田为试点,该油田地质油藏条件复杂、经济效益边界,是“低边稠”油田的典型代表。渤海油田成立了“新优快”试点项目工作专班,攻关三项技术体系,建立四项创新机制,深化提速、提质、提产和提效,以期实现钻完井工期节约100天、工程质量合格率100%、多贡献产量10万吨、节省费用1.5亿元“四个一”目标。

  记者了解到,渤海油田自开发以来,先后经历了两次优快钻完井,并形成了敢于突破、科学求实、追求卓越的“优快精神”,为油田稳产上产提供了强大的精神动力。

  上世纪九十年代初,优快钻井在岐口18-1油田初试身手,建井周期从57天缩短到18.8天,节省了2/3的时间。在绥中36-1油田二期开发中,平均井深1920米的定向井,最快的一口井建井周期仅1.6天。到2005年年底,渤海油田通过优快钻完井节约作业天数16000余天,作业效率是常规钻完井技术的2-4倍,钻完井工程质量全优,直接节省成本近百亿元,“一次优快”助力渤海油田实现上产3000万吨。

  随着勘探开发难度增加,成本不断提高,2012年初,以歧口18-1综合调整项目为契机,渤海油田开启了“二次优快”,钻完井作业效率提高30%。在随后的推广应用中,打破14项中国海油钻完井纪录,节约工期近半,为渤海油田3000万吨稳产十年夯实了基础。

  此次“新优快”建立在前两次优快钻完井基础上,难度更大,既要考虑技术难度问题,又要保持作业高效率,对组织实施提出了更高要求。为保障试点项目顺利开展,渤海油田统筹方案编制,推进各单位联合攻关和协同创新,落实激励机制,坚持定期回顾,科学评估总结。渤海油田还成立了新优快“党员先锋队”“青年突击队”,充分发挥党建引领作用,形成“优快”氛围,为增储上产贡献价值。

  李勇表示,目前,中国海油的优快钻完井技术已跻身国际钻完井技术先进行列,并得到国内外钻完井同行的高度认可。未来,渤海油田将在试点项目成功实施的基础上,形成可复制可推广“新优快模式”,为我国海洋石油工业高质量发展贡献力量。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×