中工娱乐

湖南省在建最大盾构隧道长沙湘雅路过江隧道盾构机始发掘进

来源:工人日报客户端
2021-03-31 10:18:30

  原标题:湖南省在建最大盾构隧道长沙湘雅路过江隧道盾构机始发掘进

  工人日报-中工网记者 刘静 通讯员 刘甲 丁甜

  3月30日,在长沙岳麓区潇湘北路与桐梓坡路交叉口始发井位置,随着“星盛号”盾构机刀盘徐徐转动,由长沙城发集团投资建设、中铁十四局集团承建的长沙湘雅路过江隧道开始盾构掘进,标志着目前湖南省最大直径盾构隧道正式开启穿越湘江之旅。

  湘雅路过江通道位于三一大道与营盘路之间,西起岳麓区岳华路,东至开福区芙蓉路,全长4180米。分为隧道及地面道路两部分,其中1429米用盾构法穿越湘江。隧道设计为双管双向六车道,行车时速50公里,管片外径14.5米,内径13.3米,盾构机刀盘开挖直径15.01米,是目前湖南省在建最大直径盾构隧道。

  据中铁十四局项目负责人张亚洲介绍,隧道施工采用许多新技术、新装备,盾构机在地下掘进和管片拼装一次成型,安全,高效,环保,现场建设了集成盾构施工远程自动化监测、协同管理等模块在内的可视化、信息化智慧施工管理平台,将对掘进施工实现全过程智能管控。

  据悉,长沙湘雅路过江通道工程计划2023年8月建成通车,届时将极大提高过江通行能力,有效缓解河东、河西两岸的过江拥堵压力,对于便利居民出行和强化长沙市区域之间协调发展有着十分重要的作用。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×