中工娱乐

捕集二氧化碳

工业废气也能“变废为宝”

来源:中工网-工人日报
2021-03-31 08:39:43

  原标题:捕集二氧化碳(引题)

  工业废气也能“变废为宝”(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者吴铎思 通讯员胡潇潇) 工业废气大量排放到空气中,往往会造成严重的空气污染。然而在库车市有这么一家企业,能把排放的废气变成“宝”。日前,记者来到新疆敦华气体工程技术有限公司一探究竟。

  公司总工程师舒学虎介绍,这个项目以中石化塔河炼化排放的废气为原料,通过胺液吸收法生产成液态二氧化碳,再注入采油企业,原油再运送到炼油企业,形成闭合循环系统。“我们公司主要以石油炼化行业化工企业排放的废气为原料进行碳捕集,把二氧化碳捕集以后,通过解吸、压缩,形成液态二氧化碳,再通过槽车运输到油田,注入油田井底下进行驱油,这样驱油的采收率可以提高15%左右,然后原油再回到石油炼化行业进行炼化。在这个过程中,我们公司以高效吸附溶液碳捕集技术取代常规碳捕集技术,可实现废气近零排放,不仅可以实现节能创收,还可以减少二氧化碳的排放,保护大气层。”舒学虎说。

  据了解,库车节能与环境一体化气体工程项目投产运营以来,已回收二氧化碳5万余吨,该项目在工艺设计上充分采用炼厂过剩温热作为热源,实现热能循环利用,实现废气近零排放,每年预计可回收二氧化碳9万余吨。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×